Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2018.tde-20072018-152525
Documento
Autor
Nome completo
Wesley Augusto Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Crippa, Giulia (Presidente)
Far, Alessandra El
Almeida, Marco Antonio de
Deaecto, Marisa Midore
Reimão, Sandra Lucia Amaral de Assis
Schapochnik, Nelson
Título em português
À venda em todas as bancas: relação entre produção e circulação de livros colecionáveis comercializados pela Editora Abril na década de 1970.
Palavras-chave em português
Editora Abril
História do Livro
Livros colecionáveis
Mercado editorial brasileiro
Produção e circulação da informação
Resumo em português
A tese que se apresenta tem por objetivo compreender o vínculo entre o extraordinário volume de vendas de obras de cunho erudito (literatura clássica, filosofia e teatro) em bancas de jornais e a estrutura editorial, publicitária e distributiva de uma grande empresa de comunicação. Para estudar a questão, estabelecemos: 1) as condições histórico-sociais que permitiram o crescimento de uma pequena editora, fundada por estrangeiros em São Paulo, capital, no final dos anos 1940; 2) as características materiais e textuais das publicações e sua intrínseca relação como condicionante do perfil de público a que eram destinadas; 3) o papel da máquina publicitária da Editora Abril e a competente capacidade de concepção e difusão de discursos promocionais, com eficaz teor persuasivo a segmentos específicos de consumidores; 4) as estratégias de distribuição editorial através das bancas de jornais, um canal distinto do legitimado espaço das livrarias. Conclui-se que, tendo em perspectiva um público pouco familiarizado com esse tipo de produto cultural; um país com precária estrutura produtiva para impressão de livros; um setor editorial com baixa tiragem média; e o reduzido hábito de leitura entre a população, os aspectos estabelecidos se coadunaram de maneira a possibilitar que o fenômeno alta tiragem e venda de livros ditos de "alta cultura" se efetivasse.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Brazilian publishing market
Collectible Books
Editora Abril
History of the Book
Information production and circulation
Resumo em inglês
The aim of this thesis is to understand the link between the extraordinary volume of sales of scholarly works (classical literature, philosophy and theater) in newsstands and the editorial, advertising and distributive structure of a large communication company. To study the question, we established: 1) the social-historical conditions that allowed the growth of a small publishing house, founded by foreigners in the city of São Paulo, in the late 1940s; 2) the material and textual characteristics of the publications and their intrinsic relation as conditioning of the public profile to which they were destined; 3) the role of Editora Abril advertising machine and the ability to design and disseminate promotional speeches with effective persuasive content for specific segments of consumers; 4) the strategies of editorial distribution through newsstands, a distinct channel from the legitimate space of bookstores. It is concluded that, having in perspective an unfamiliar audience with this type of cultural product; a country with a poor production structure for book printing; an editorial sector with low average circulation; and the reduced habit of reading among the population, the established aspects were in line with each other so as to enable the high phenomenon of "high culture" books to be produced and sold.