Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2007.tde-20052009-140703
Documento
Autor
Nome completo
Nadia Maria dos Santos Hommerding
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos (Presidente)
Carvalho, Telma de
Cendón, Beatriz Valadares
Fujino, Asa
Silva, José Fernando Modesto da
Título em português
Em busca da avaliação de bibliotecas digitais: caminhos e descaminhos
Palavras-chave em português
Biblioteca Digital
Saracevic
Resumo em português
As bibliotecas digitais encerram sistemas extremamente complexos de informação, que dão suporte à criação, gestão, distribuição e preservação de fontes de informação. Apesar de atividade reconhecidamente importante, ao menos na teoria, a avaliação de bibliotecas digitais ainda aparece como atividade pouco executável e desassociada do planejamento de projetos de bibliotecas digitais. Buscamos neste trabalho apresentar alguns dos modelos, das técnicas e das metodologias, especificamente a abordagem de Saracevic, que vêm sendo aplicadas, com resultados positivos e passíveis de replicação em ambientes similares. A questão da falta de cultura de avaliação em bibliotecas digitais é também outro aspecto abordado nesta tese. O principal objetivo da pesquisa é demonstrar os aspectos e os resultados positivos da avaliação de bibliotecas digitais, bem como chamar a atenção para a necessidade de uma conscientização por parte de gestores e profissionais envolvidos com o tema, quanto à importância de propiciar um ambiente favorável à execução de atividades de avaliação.
Título em inglês
Em busca da avaliação de bibliotecas digitais: caminhos e descaminhos
Palavras-chave em inglês
Biblioteca Digital
Saracevic
Resumo em inglês
Digital libraries are extremely complex information systems, which support the creation, management and preservation of information resources. Although recognized as important, at least in theory, digital library evaluation is not common and is not generally associated with digital library projects planning. In this research, we have tried to present some of the models, techniques, and methodologies available in literature, specifically Saracevics approach, that have been applied, with positive results, and can be applied for benchmarking in similar environments. Also, the problem of lack of culture of assessment in digital libraries is another topic of this thesis. The main goal of this research is showing the positive aspects and results of digital library evaluation, as well as to demonstrate to managers and professionals involved with the subject the importance of providing a favourable environment for evaluation activities.