Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2011.tde-19122011-224258
Documento
Autor
Nome completo
Magdalena José Avena
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pieruccini, Ivete (Presidente)
Gomes, Henriette Ferreira
Noronha, Daisy Pires
Título em português
Aprender a pesquisar : desafios da construção de um saber informacional na educação a distância
Palavras-chave em português
Ambiente Virtual de Aprendizagem
Aprendizagem
Ciência da Informação
Educação a Distância
Infoeducação
Informação
Pesquisa
Resumo em português
Pesquisa de natureza qualitativa estuda o papel de ambiente de aprendizagem virtual, constituído de informações e espaço de trocas de experiências, destinado à apropriação de processos e práticas de pesquisa, por educadores que atuam em contextos de educação não formal. Inclui fundamentação teórico-metodológica centrada na abordagem do conceito de Educação a Distância, seus principais aspectos e instâncias, além de sua expansão no Brasil. Analisa novas abordagens acerca da prática da pesquisa na construção de conhecimento e diferentes dispositivos não presenciais voltados ao Aprender a Pesquisar, categoria que integra questões tratadas pela Infoeducação. O objeto empírico da investigação foi desenvolvido no âmbito das ações da Estação do Conhecimento Einstein, dispositivo cultural, implantado sob a orientação do Colaboratório de Infoeducação ColaborI-, da Escola de Comunicações e Artes, da Universidade de São Paulo. Conclui que a concomitância entre a realização de oficinas presenciais de aprendizagem da pesquisa e os dispositivos virtuais de aprender a pesquisar é um caminho a ser conquistado para a criação de condições favoráveis à autonomia e participação dos educadores nesse campo.
Título em inglês
Aprender a pesquisar: desafios da construção de um saber informacional na educação a distância
Palavras-chave em inglês
Devices
Distance Education
Infoeducation
Research Learning
Resumo em inglês
It´s a qualitative and exploratory research, based on an action research project developed by the Colaboratório de Infoeducação (Colabori). A collaborative methodology was used and a direct researcher intervention trough monitoring and observation of the Research Workshop Classroom, developed with a Citizenship Education Center educators team from Einstein Community Program Paraisópolis. The study included theoretical and methodological approach focused on the concept of Distance Education and Learning to Find, describing the DE, its main aspects and instances as well as its expansion in Brazil, context and to assess the possible use of Virtual Learning Environments for Education Research. The empirical object was the development of Virtual Learning Environment Devices as complement to the Research Workshop Classroom Format, using the Moodle Environment and Blogging through the researcher involvement as a mediator of the group and appropriation process monitoring. This research showed that the familiarity of most educators with Information Technology was not enough to the Virtual Learning Environment Device engagement because of the context requirements in which they were inserted. The adoption of knowledge appropriation occurred because a set of devices was used, including an Workshop and necessary mediation. The Searching Learning appropriation demand skills, competences, attitudes and values. In order of that, this study intends to contribute with Infoeducação concept development.