Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2011.tde-19122011-222511
Documento
Autor
Nome completo
Willian Eduardo Righini de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Crippa, Giulia (Presidente)
Almeida, Marco Antonio de
Mira, Maria Celeste
Título em português
Santa Rosa de Viterbo: mediações para uma discussão sobre a idéia de patrimônio cultural
Palavras-chave em português
Mediação cultural
Memória social
Patrimônio cultural
Patrimônio local
Resumo em português
Pretende-se analisar a formação e apropriação de patrimônios culturais na cidade de Santa Rosa de Viterbo SP por meio dos discursos e ações de seus moradores. Observa-se que no Brasil as políticas patrimoniais privilegiaram a escala nacional e os critérios de técnicos e especialistas para definir o que é um patrimônio cultural. Desta forma, questionamos essa abordagem para desenvolver uma reflexão sobre o patrimônio local através dos seus usos pela sociedade. Propomos um modelo de intervenção que destaca as percepções e representações dos habitantes da cidade para definir os bens que são valorizados como símbolos de identidade e memória. A partir da história oral e trabalhos sobre mediação cultural, definimos métodos, como a realização de entrevistas e o retorno do material produzido, para promover uma relação com um grupo de moradores, registrando suas opiniões sobre o município e os bens que eles identificam como culturalmente relevantes. Com as transcrições das entrevistas e revisão bibliográfica, discutimos a história do município, privilegiando seus aspectos culturais e econômicos, e, por meio de quatro exemplos, que foram; a Banda Sinfônica de Santa Rosa, a Semana Universitária Santa-rosense, a Fazenda Amália e a Folia de Reis, analisamos os valores atribuídos a esses bens que nos permite classificá-los como patrimoniais. Como resultado, revisamos a ideia de divisão dos patrimônios em materiais e imateriais por compreendermos que todo bem cultural possui ambos os atributos.
Título em inglês
Santa Rosa de Viterbo: mediations for a discussion of the cultural heritage idea.
Palavras-chave em inglês
Cultural heritage
Cultural mediation
Local heritage
Social memory
Resumo em inglês
It is intended to analyze the formation and appropriation of cultural heritage in the town of Santa Rosa de Viterbo SP through the speeches and actions of its residents. It is noted that in Brazil the heritage policies have concentrated on the national scale and in the criteria of technicians and experts to define what a cultural heritage is. Thus, we questioned this approach to develop a reflection on the local heritage through its uses by society. We proposed an intervention model that highlights the perceptions and representations of town residents to define the assets that are valued as symbols of identity and memory. Through oral history and cultural mediation works, we defined methods such as interviews and the return of the material produced to promote a relationship with a group of residents, recording their opinions about the town and the assets that they identify as culturally relevant. With transcripts of interviews and a literature review, we discussed the history of the town, emphasizing its cultural and economic aspects, and through four examples, which were the Symphonic Band of Santa Rosa, Santa Rosa University Week, Amália Farm and Folia de Reis; we analyzed the values assigned to these assets that allow us to classify them as heritage. As a result, we reviewed the idea of division of cultural heritage into material and immaterial because we realized that all assets have both attributes.