Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2010.tde-19112010-112015
Documento
Autor
Nome completo
Ana Claudia Silverio Nascimento
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Poblacion, Dinah Apparecida de Mello Aguiar (Presidente)
Ferreira Neto, Amarilio
Manoel, Edison de Jesus
Mucheroni, Marcos Luiz
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos
Título em português
Mapeamento temático das teses defendidas nos programas de pós-graduação em educação física no brasil (1994-2008)
Palavras-chave em português
Cientometria
Educação Física
Mapeamento temático
Pós-Graduação
Teses
Resumo em português
A pesquisa tem como objetivo geral apresentar um mapeamento temático das teses defendidas nos Programas de Pós-Graduação em Educação Física, no período de 1994 a 2008. Os objetivos específicos são: caracterizar os PPGEF que possuem cursos de doutorado quanto ao ano de criação, áreas de concentração, linhas de pesquisa e número de teses defendidas; identificar as palavras-chave utilizadas para identificação das teses; identificar as temáticas das teses e relacionálas com a área de concentração e linha de pesquisa em que foram produzidas. O corpus da pesquisa é formado por 333 teses defendidas em seis programas da área: Universidade de São Paulo, Universidade Gama Filho, Universidade Estadual de Campinas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidade Estadual Paulista e Universidade Católica de Brasília. A pesquisa é de natureza exploratória e a análise dos dados foi feita a partir de técnicas cientométricas revelando que os programas estão organizados em doze áreas de concentração e 42 linhas de pesquisa e que apresentam uma tendência de organização em torno de duas áreas (biodinâmica e cultura). O trabalho identificou 733 palavras-chaves, citadas 1073 vezes. Do total, 604 palavras aparecem uma única vez e as demais, mais de uma vez, indicando dispersão de termos e que esses se aproximam de uma linguagem natural. Demonstra, ainda, que a área carece de uma linguagem de especialidade. O mapeamento temático revelou o predomínio dos seguintes assuntos: Treinamento físico/desportivo (12,9%); Biomecânica (8,7%); Atividade física/desporto para grupos especiais (8,4%); Formação e atuação do professor/Educação Física e currículo (8,1%); Fisiologia (7,5%); Sociologia (6,6%) e Educação Física escolar/desporto escolar (6,3%). Demonstrou que existe boa coerência entre as temáticas abordadas, as áreas de concentração e as linhas de pesquisa, ainda que haja um grande número de linhas que apresenta baixa produção e que, em função de sua abrangência, abriguem uma dispersão de temas.
Título em inglês
Thematic survey about Physical Education thesis in Brasil (1994-2008).
Palavras-chave em inglês
PhD
Physical Education
Scientometrics Method
Thematic Survey
Thesis
Resumo em inglês
This research general aim is to survey thematically the defended thesis on Physical Education PhD Programme from 1994 to 2008. The specific aims are: to feature the PPGEF (Physical Education Postgraduate Programme) which have PhD course related to the year they have been created and its particular areas, research lines and amount of thesis defended; to identify the key-words used in the thesis; to identify the thesis subjects and relate it to its particular areas and research lines which were produced. The research corpus is composed for 333 thesis defended on six programmes: Universidade de São Paulo, Universidade Gama Filho, Universidade Estadual de Campinas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidade Estadual Paulista and Universidade Católica de Brasília. The nature of research is to explore and the data analysis were made from scientometrics techniques proving that the programmes are organized in twelve particular areas and 42 research lines that present a way of organizing around two areas ( biodynamics and culture) . The work indentified 733 key-words , mentioned 1073 times. From the total, 604 words appear only once and the others more than once pointing out dispersion of terms and those are close of a natural speech. It shows the lack of specific language of the area. The survey pointed the dominance of the following subjects: Physical/Sportive Training (12,9%), Biomechanics (8,7%) Physical Activity/Sportive to special groups (8,4%); Teacher Training/Physical Education and curriculum (8,1%); Physiology (7,5%); Sociology (6,6%) e Physical Education in school / sportive school (6,3%). It shows that there is a good coherence between the themes mentioned, specific areas and research lines, even though there is a big amount of research lines that present low production and that, because its range, nestle a theme dispersion.