Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2008.tde-19052009-165641
Documento
Autor
Nome completo
Gedley Belchior Braga
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Martins, Maria Helena Pires (Presidente)
Chiarelli, Domingos Tadeu
Favaretto, Celso Fernando
Grossmann, Martin
Iavelberg, Rosa
Título em português
A tese na (da) caixa preta
Palavras-chave em português
Colecionismo
Mediação e ação cultural
mercado de arte
Sistema das artes no Brasil: Circuito formal e informal
Resumo em português
A Tese na [da] Caixa Preta aborda o princípio de uma entidade exemplificadora de si mesma no dispositivo de arquivamento de uma escritura. Uma coleção de obras de arte contemporâneas brasileiras foi formada com o objetivo de lastrear a mediação e ação culturais tendo como base a realização de exposições e experiências envolvendo o sistema das artes entre seus aspectos formais e informais. Objetivos: Exemplificar a literalidade do papel dos sistemas artísticos formais e informais para obtenção de uma consistência entre a origem simbólica da linguagem e as variações surgidas na repetição [diferência termo de Derrida] conforme a lei do acontecimento [também de acordo com Jacques Derrida] e do poder retrospectivo de um dispositivo arquivante de uma escritura Métodos: Exercício de papéis diferentes e experimentais nesse sistema das artes: entre o pesquisador, colecionador, curador, artista, espectador, leitor e por último, o escritor [aquele que redige a própria experiência como o dispositivo que irá arquivar todos os resultados obtidos durante o processo]. Resultados: A coleção formada foi transformada em lastro conceitual para várias instalações e exposições artísticas. Os resultados da mediação e ação cultural entre os circuitos formal e informal do sistema das artes foram documentados, além da escritura de uma tese, em um DVD com o mesmo título: A Tese na [da] Caixa Preta que mostra [como matéria de prova], em três vídeos, as imagens das experiências citadas.
Título em inglês
The thesis in [of] the black box
Palavras-chave em inglês
Art market
Brazilian art system: Formal and informal art circuit
Collections
Mediation and cultural action
Resumo em inglês
The thesis in [of] the black box is based on the principle of an entity that exemplifies itself in an archive scriptural system. Several Brazilian Contemporary Art pieces were acquired to form a collection which was used for cultural action and mediation purposes such as exhibitions and experiences involving the Brazilian art system in its formal and informal aspects. Objectives: To exemplify the literality role within the formal and informal art systems in order to have a consistency between the symbolic origin of language and the variations that appear in repetition [differance term used by Derrida] according the event law [in Jacques Derridas philosophy perspective] and the retrospective power of archival device of scripture. Results: The formal art collection was transformed into conceptual ballast for several artistic installations and exhibitions. The results of the cultural actions and mediation within the formal and informal circuits of the Brazilian art system were documented, beyond the thesis writing process [thesis scripture], in a DVD with the same title: The thesis in [of] the black box that shows [as a matter of proof], in three videos, the images of the above mentioned experiences.