Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2006.tde-18122006-102446
Documento
Autor
Nome completo
Erica Beatriz Pinto Moreschi de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Noronha, Daisy Pires (Presidente)
Cuenca, Angela Maria Belloni
Silva, José Fernando Modesto da
Título em português
"Uso de periódicos científicos eletrônicos por docentes e pós-graduandos do Instituto de Geociências da USP"
Palavras-chave em português
Comunicação científica
Periódico científico
Periódico científico eletrônico
Resumo em português
A comunicação científica tem vivenciado nos últimos anos transformações geradas pelas tecnologias de informação e comunicação, em especial a Internet e sua interface gráfica, a Web. O periódico científico, como principal canal formal de comunicação, não ficou imune às modificações originadas por sua disponibilização em meio eletrônico. Nesse contexto, esta pesquisa analisa a aceitação e utilização de periódicos científicos eletrônicos por docentes e alunos do curso de pós-graduação do Instituto de Geociências da Universidade de São Paulo, com o objetivo de identificar o uso, a percepção de pontos positivos e negativos e a possibilidade de atuação da biblioteca como facilitadora/intermediadora desse processo. Foram enviados 178 questionários, com taxa de retorno de 79,8% (142 questionários). Os resultados indicam que os docentes e pós-graduandos utilizam de forma rotineira periódicos eletrônicos em suas atividades de ensino e pesquisa, apesar da cultura impressa ainda estar fortemente presente. A maior dificuldade observada foi na identificação e seleção dos recursos informacionais mais adequados, o que abre uma gama de possibilidades de atuação para a biblioteca, tanto na divulgação dos recursos quanto na orientação aos usuários. Considera que, apesar de utilizados rotineiramente, questões como preservação e arquivamento da informação, garantia de acesso ao longo do tempo, desenvolvimento de interfaces confiáveis e disponibilização de coleções retrospectivas precisam ser definidas e resolvidas para a aceitação do periódico científico eletrônico.
Título em inglês
"Use of electronic scientific journals by professors and pupils from the course of graduation at the Instituto de Geociências at the USP."
Palavras-chave em inglês
Scientific communication
Scientific electronic journal
Scientific journal
Resumo em inglês
In the past years, scientific communication has been through changes generated by information technologies and communication, specially Internet and its graphical interface, the Web. The scientific journal, as a main formal means of communication, has not been immune to those changes, expressed through its availability whithin the electronic field. In this context, this research analyzes the periodic acceptance and use of electronic scientific journals by professors and pupils from the course of graduation at the Instituto de Geociências at the University of São Paulo, and has as objective to identify the use, the perception of positive and negative points and the possibility of the library being a facilitator/intermediator of this process. 178 questionnaires had been sent, with 79,8% return rate (142 questionnaires). The results indicate that the professors and gradutation students have a routine of using the electronic journal in their activities of education and research, although printed culture is still strongly present. The biggest difficulty observed was in the identification and selection of the more adjusted informational resources, which to a series of possibilities for the role of the library, as much in the spreading of the resources as in the orientation of the users. It is considered that, although journals are used as routine, questions such as preservation and information filling, guarantee of access throughout the time, development of trustworthy interfaces and availability of retrospective collections need to be defined and to be decided for the acceptance of electronic scientific journal.