Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2012.tde-17052013-165426
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Silva Biscalchin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Marco Antonio de (Presidente)
Crippa, Giulia
Gracioso, Luciana de Souza
Título em português
Blogs de entretenimento: um estudo exploratório da circulação e legitimação da informação na internet brasileira
Palavras-chave em português
Apropriação da Informação
Capital Social e Cultural
Cultura
Propriedade Intelectual
Tecnologia
Resumo em português
A tecnologia digital cria espaços diferenciados para a informação e coloca a Ciência da Informação frente a novas questões. O objetivo deste estudo exploratório e descritivo é abordar questões sobre o papel dos blogs, a influência da blogosfera na conformação das trocas de informações, relacionando novos formatos culturais e o estatuto do autor na blogosfera, assim como as questões de visibilidade e legitimidade que permeiam as relações mediadas pelas tecnologias de informação e comunicação. Toma-se como ponto de partida o estudo de caso da campanha Usura não!, criada em 2007, que incentivava o uso do link como uma netiqueta para blogs. Buscou-se acompanhar os desdobramentos da campanha e as proposições de seus participantes, formulando questões e elencando referenciais teóricos capazes de explicar tais manifestações e as possibilidades de encontro com os interesses da Ciência da Informação. Estabelece-se uma relação entre as dinâmicas presentes na blogosfera e as teorias de campo e habitus de Pierre Bourdieu, indicando as correlações da campanha na incorporação do habitus para mudar a situação dos agentes dentro do campo da blogosfera de entretenimento brasileira. Estas reflexões remetem a questões como a legitimação e a apropriação da informação por parte dos atores (navegadores/usuários), trazendo subsídios para se refletir acerca dos processos de circulação da informação na internet.
Palavras-chave em inglês
Culture
Intellectual Property
Ownership of Information
Social and Cultural Capital
Technology
Resumo em inglês
Digital technology creates differentiated spaces for information, and puts the "Information Science" in the face of new issues. The aim of this exploratory and descriptive study is to address questions about the role of blogs and the blogosphere's influence in the configuration of information exchange, linking new formats and cultural status of the author in the blogosphere, as well as issues of visibility and legitimacy that permeate the relations mediated by information technology and communication. Take as a starting point of this case study the campaign "Usura não!", created in 2007, which encouraged the use of the link as a blogging netiquette. We tried to follow the developments of the campaign and the propositions of the participants, asking questions and selecting theoretical references able to explain these events and the possibilities of meeting the interests of the Information Science. Is established a link between dynamics present in blogosphere, and theories of field and habitus of Pierre Bourdieu, indicating the correlation of the campaign in the incorporation of habitus to change the situation of workers in the field of entertainment Brazilian blogosphere. These considerations refer issues such as legitimacy and appropriation of information by the actors (browsers/users), providing subsidies to reflect upon the process of circulating information in the Internet.