Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2012.tde-17042013-105232
Documento
Autor
Nome completo
Joeli Espirito Santo da Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcelo dos (Presidente)
Ortega, Cristina Dotta
Smit, Johanna Wilhelmina
Título em português
Mapeamento dos processos de geração e uso das informações clínicas na radiologia médica a partir da análise do fluxo informacional
Palavras-chave em português
Ciclo Informacional
Fluxo de informação
Gestão da Informação
Informação em Saúde
Radiologia
Resumo em português
Esta pesquisa caracteriza-se como qualitativa e descritiva, tendo por objetivo mapear os processos de geração e uso de informações clínicas no contexto da Radiologia Médica, utilizando como referência o Ciclo Informacional estudado na Ciência da Informação, visando a identificar metadados que possam ser empregados em arquivos didáticos para uso em práticas de ensino em Radiologia. A metodologia é dividida em quatro etapas: 1) estudo do ciclo informacional, com o intuito de conhecer propostas de autores que sistematizam os processos de geração e uso da informação; 2) descrição do fluxo de trabalho de um departamento de Radiologia Médica - IHE -, para identificar os diferentes atores nesse ambiente; 3) análise dos processos do ciclo informacional no fluxo de trabalho de um departamento de Radiologia Médica, para entender o processo de geração e uso de informações na área; e 4) análise comparativa entre os metadados indicados para o fluxo de trabalho de um departamento de Radiologia Médica - DICOM - e os metadados utilizados nas bases de imagens médicas MyPACs e Auntminnie, a fim de levantar um conjunto de informações da prática clínica para uso em arquivos didáticos. Ao estudar o fluxo de trabalho de um departamento de Radiologia foram mapeadas as informações geradas e utilizadas em cada etapa, resultando na identificação de um conjunto de metadados advindos da prática clínica, que podem ser utilizados na criação de arquivos didáticos. Neste trabalho, conclui-se que estudar os processos de geração e uso de informações clínicas, em conjunto com outros temas, pode ajudar a pensar em metodologias para organização da informação, com a finalidade de viabilizar a recuperação de informação entre aplicações que possam ser utilizadas em contextos diversos no ambiente da Radiologia Médica.
Título em inglês
Mapping of the processes of generation and use clinical information in Medical Radiology through information flow analysis
Palavras-chave em inglês
Health Information
Information Cycle
Information Management
Radiology
Workflow Information
Resumo em inglês
This qualitative and descriptive research aimed to map the processes related to generation and use of clinical information in Medical Radiology. In order to identify metadata for creating Radiology teaching files, the Information Cycle - adopted by Information Science - has been used such as a theoretical reference. The methodological approach was divided into four steps: 1) aiming to know approaches proposed by authors who systematize the processes related to information's generation and use, the information cycle was investigated; 2) by systematizing the workflow found in a Radiology Department (by using IHE's documents), regular users present in this environment were identified; 3) based on Medical Radiology's workflow and aiming to understand the information's generation and use processes, the steps part of the information cycle were studied; and 4) comparative analysis using metadata part of Radiology Department's workflow (based on DICOM standard documentation) and metadata used in the MyPACs and Auntminnie medical image databases, such analysis was done in order to select a set of information from clinical practice which may be used in teaching files' creation. When the Radiology's workflow was studied, the information generated and used in each step was identified. As a result, groups of metadata from the clinical practice were identified and such metadata may be used aiming to create teaching file. In this work, we have concluded that by investigating processes related to clinical information generation and use, combined with other themes, may help to think about information organization's methodologies. This offers means to retrieve information from various clinical systems and the retrieved information can be used in different Radiology contexts.