Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2008.tde-17032008-095556
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Mascarenhas e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Smit, Johanna Wilhelmina (Presidente)
Barreto, Aldo de Albuquerque
Ferneda, Edberto
Kobashi, Nair Yumiko
Santos, Raimundo Nonato Macedo dos
Título em português
Organização da informação em sistemas eletrônicos abertos de Informação Científica & Tecnológica: Análise da Plataforma Lattes
Palavras-chave em português
Informação Científica e Tecnológica - Brasil
Organização da Informação Científica e Tecnológica
Plataforma Lattes
Sistemas abertos
Sistemas de Recuperação de Informação
Resumo em português
Discussão, avaliação e apresentação de parâmetros para a organização da informação científica e tecnológica (ICT) brasileira em meio eletrônico, enfocando os problemas do acesso à informação em sistemas abertos, especificamente a Plataforma Lattes do Conselho Nacional de Pesquisa (CNPq). Para fundamentação teórico-conceitual da pesquisa fez-se um retrospecto da ICT brasileira a partir da evolução das suas políticas nacionais de Ciência e Tecnologia e, em seguida, analisaram-se criticamente os recursos relacionados à organização da informação. Um estudo exploratório é apresentado, desenvolvido a partir de currículos extraídos da Plataforma Lattes, para identificar se a natureza aberta do sistema compromete a consistência dos dados na recuperação da informação. A análise se deu em duas etapas: a primeira, a partir da lógica dos Arquivos Pessoais e, a segunda, observando-se as formas de preenchimento do sistema a partir de três categorias: campos com Autonomia Total, Autonomia Parcial, e Sem Autonomia. Conclui-se que há comprometimento da consistência na recuperação da informação em sistemas abertos. A partir da sistematização dos resultados, apresentam-se sugestões para aprimorar o sistema.
Título em inglês
Scientific and technological information organization in open systems: Lattes database analysis
Palavras-chave em inglês
Brazilian Scientific and Technological Information
Information organization
Information Retrieval systems
Open systems
Resumo em inglês
Discussion, assessment and presentation of parameters for organization of Brazilian Scientific and Technological Information (STI) on electronic means, focusing on the problems of access to information in open systems, specifically the Lattes Data Base of the Conselho Nacional de Pesquisa (CNPq). For the theoretical and conceptual well-grounding of this research, a retrospect of Brazilian STI was carried out from the evolution of its national Science and Technology politics, and then the resources related to the organization of information were critically analyzed. An explanatory study is presented, developed from CVs taken from the Lattes Data Base in order to identify if the open nature of the system puts the consistency of data at risk when information is retrieved. This analysis was carried out in two steps: the first one was done based on the logic of Personal Files, and the second one by observing the ways the system is fulfilled within three categories: fields with Total Autonomy, with Partial Autonomy and with No Autonomy. We conclude that consistency is at a risk when information is retrieved in open systems. From systemization of results we present suggestions to improve on the system.