Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2015.tde-13112015-095729
Documento
Autor
Nome completo
César Antonio Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Fujino, Asa (Presidente)
Kobashi, Nair Yumiko
Leta, Jacqueline
Mugnaini, Rogério
Stumpf, Ida Regina Chitto
Título em português
Cartografia dos estudos métricos da informação: panorama atual, desafios e perspectivas na avaliação da ciência
Palavras-chave em português
avaliação da ciência
bibliometria
Ciência da Informação
cientometria
Estudos Métricos da Informação
Resumo em português
A pesquisa apresenta um panorama atualizado dos Estudos Métricos da Informação (EMI) desenvolvidos nos variados campos da ciência nos últimos 50 anos. Partiu-se do pressuposto que não se pode confundir crescimento quantitativo da produção científica e tecnológica com o crescimento cognitivo da ciência e que os EMI são utilizados como instrumento de quantificação da produção, mas não são suficientes para o processo de avaliação sistêmica da ciência. Trabalhou-se com a hipótese de que os EMI não se configuram como objeto de pesquisa da Ciência da Informação, da mesma forma que não se discute sobre o conhecimento produzido por estes estudos para a avaliação da ciência. A carência de estudos nesta perspectiva explicita o uso dos instrumentos dissociados da reflexão sobre o potencial e os limites dos EMI para a avaliação da ciência o que contribui, de um lado para superestimar o uso de resultados descontextualizados e de outro para subestimar seu potencial teórico e metodológico na avaliação da ciência. Tem caráter exploratório e de abordagem quali-quantitativa. Foram aplicados de maneira integrada procedimentos de análises bibliométricas e cientométricas, análise de conteúdo dos documentos, além de análises de citação. O corpus de análise foi constituído de 5.748 trabalhos publicados sobre os EMI em diferentes áreas do conhecimento, indexados na base de dados Web of Science e a análise dos trabalhos incluiu a identificação dos seus objetos teóricos e empíricos, métodos e metodologias utilizados e contribuições para a qualificação do processo de avaliação da ciência de modo sistêmico. Resultados confirmam a supremacia de estudos sobremaneira descritivos decorrentes de pesquisas quantitativas. Identificou-se forte predominância histórica e produtiva em número de trabalhos publicados em uma variedade de países com produção relacionada a temática. As temáticas são decorrentes das demandas que comportam diferentes aspectos das áreas de conhecimento, configurando, portanto, dispersão quanto aos assuntos pesquisados. Não foi identificado o estágio de amadurecimento alcançado pelos EMI nas áreas em que são aplicados e confirmou-se a prática de estudos com base matemática e estatística, mas sem a preocupação com a avaliação do próprio instrumento ou do processo de avaliação. Apesar das notáveis aplicações desses estudos, a pesquisa não revelou contribuições sinificativas dos EMI na Ciência da Informação para melhor qualificar os processos de avaliação da produção científica e tecnológica no interior das áreas.
Título em inglês
Carthography of Metric Studies of Information: current situation, challenges and perspectives for evaluation of Science
Palavras-chave em inglês
bibliometric studies
evalution of science
Information Sciences
Metric Studies of Information
scientometric studies
Resumo em inglês
The study presents an up-to-date overview of Metric Studies of Information developed in the various fields of science over the last 50 years. It starts out with the assumption that quantitative growth in scientific and technological production cannot be confused with scientific cognitive growth and that Metric Studies of Information may be used as a tool for quantifying production, but are inadequate for the process of systematic scientific evaluation. The hypothesis adopted was that Metric Studies of Information do not represent an object of research in Information Science, in the same way that knowledge generated by these studies is not discussed in terms of scientific evaluation. From this perspective, the lack of studies explains the use of dissociated instruments of consideration concerning the potential and limitations of Metric Studies of Information for the evaluation of science, which contributes on the one hand to overestimating the use of out-of-context results and on the other hand to underestimating its theoretical and methodological potential in the evaluation of science. This study is exploratory in nature and represents an approach which is both qualitative and quantitative. The following procedures were applied in an integrated fashion: bibliometric and scientometric analysis, the analysis of document content and of citations. The corpus for the analysis consisted of 5,748 published works on Metric Studies of Information in different areas of knowledge, indexed in the Web of Science database, and an analysis of the works included the identification of their theoretical and empirical objectives, the methods and methodologies employed and contributions to the characterization of the process of scientific evaluation, in a systematic way. The results confirm a prepotency of descriptive studies arising from quantitative research. A significant historically productive predominance was identified in a number of works published in a host of different countries with production related to this topic. The themes have resulted from demands that include different aspects of the areas of knowledge, thus constituting a scattering of subjects researched. The level of maturity attained by Metric Studies of Information in the areas in which they are applied was not identified, and the practice of mathematically and statistically-based studies was confirmed, without too much concern about the evaluation of the instrument itself or the process of evaluation. Despite some noteworthy applications of these studies, the research did not reveal any significant contributions made by Metric Studies of Information in the field of Information Science capable of providing a better characterization of the processes for evaluating scientific and technological production within these areas.