Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2018.tde-13092018-145712
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Cardoso Dutra Evangelista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcelo dos (Presidente)
Costa, Maria de Fátima Oliveira
Cury, Lucilene
Fujino, Asa
Título em português
Recursos Educacionais Abertos (REAs) na perspectiva da Ciência da Informação: um estudo dos aspectos relacionados à produção e ao uso
Palavras-chave em português
Fonte de informação
Recurso Educacional Aberto
Tecnologia da Informação e Comunicação
Usuário,e apropriação da informação
Resumo em português
No atual contexto, em que se faz amplo uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) em processos de ensino-aprendizagem, este trabalho teve como ponto de partida a necessidade de se investigar os desafios, de ordem técnica e informacional, presentes no desenvolvimento e uso de Recursos Educacionais Abertos (REAs). Tendo os usuários (aprendizes) como protagonistas em tais processos e considerando suas necessidades informacionais, buscou-se refletir sobre os REAs na perspectiva da Ciência da Informação. A pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza exploratória, foi desenvolvida com base em análise da literatura e estudo de caso em plataformas abertas de REAs, cujo acesso é público e de iniciativa do Ministério da Educação (MEC), configurando-se política pública. Dentre os resultados, verificou-se que, como fonte de informação, os REAs têm o potencial de viabilizar a apropriação da informação pelos seus usuários, o que ocorre a partir de uma interface digital. Constatou-se que, para fomentar tal apropriação, a interface, disponibilizada e adaptada aos diversos contextos de uso, deve funcionar como um espaço de mediação, o qual é oferecido aos usuários para acesso e uso dos REAs. Dessa forma, concluiu-se que, dentre os desafios presentes na produção e no uso de REAs, destaca-se a devida compreensão de variáveis como: linguagens, fluxos de informação, instituições, técnicas, contextos de produção e uso, e os usuários de tais recursos, incluindo compreensão de aspectos culturais, uma vez que os usuários (aprendizes) são os protagonistas de todo o processo de ensino-aprendizagem.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Information and communication technology
Mediation and appropriation of information
Open Educational Resource
Source of information
User
Resumo em inglês
In the current context, in which the Information and Communication Technologies (ICTs) are widely used in teaching-learning processes, this work had as its starting point the need to investigate the technical and informational challenges present in the development and use of Open Educational Resources (OERs). Considering users (students) as protagonists in such processes and their informational needs, we sought to reflect on the OERs in the perspective of Information Science. The research, with a qualitative and exploratory approaches, was developed based on analysis of the literature and a case study on open platforms of OERs, whose access is public and on the initiative of the Brazilian Ministério da Educação (MEC, in English, Ministry of Education), setting up public policy. Among the results, it was verified that, as a source of information, OERs have the potential to enable the appropriation of information by its users, which occurs from a digital interface. It was found that, to promote such appropriation, the interface, available and adapted to the different contexts of use, should function as a space of mediation, which is offered to users to access and use of OERs. In this way, it was concluded that, among the challenges presents in the production and use of OERs, we must highlight the proper understanding of variables such as: languages, information flows, institutions, techniques, production and use contexts, and users of such resources, including understanding cultural aspects, since the users (students) are the protagonists of the entire teaching-learning process.