Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2008.tde-13072009-184314
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Fernandes Souto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Sueli Mara Soares Pinto (Presidente)
Cendón, Beatriz Valadares
Filgueiras, Lucia Vilela Leite
Longo, Rose Mary Juliano
Ramos, Francisco de Souza
Título em português
Mediação em serviços de disseminação seletiva de informações no ambiente de bibliotecas digitais federadas
Palavras-chave em português
Bibliotecas digitais federadas
Disseminação seletiva de informações
Disseminação seletiva de informações Intervenção humana
Mediação
Resumo em português
Os atuais recursos tecnológicos têm favorecido o desenvolvimento de diferentes métodos de disseminação seletiva de informações, permitindo, inclusive, maior autonomia aos usuários. Neste contexto, teve-se como objetivo analisar o processo de disseminação seletiva de informações, por meio de estudo exploratório em uma biblioteca digital federada, visando a valorizar a mediação por intervenção humana. Para tanto, realizou-se uma revisão bibliográfica sobre os temas disseminação seletiva de informações e bibliotecas digitais federadas, assumindo-se a visão de mediação, a partir da perspectiva de Kuhlthau. Realizou-se, ainda, um estudo de caso no NEP (New Economics Papers), um serviço da biblioteca digital RePEc (Research Papers in Economics), sendo a coleta de dados realizada a partir de variadas fontes de evidências. Em relação ao questionário usado na coleta de dados, dos 61 editores temáticos voluntários, que faziam a seleção de informações a serem disseminadas nas categorias temáticas do NEP, contou-se com 41 respondentes. Para a análise dos dados, derivados das respostas do questionário, utilizou-se análise de conteúdo, buscando a identificação de fatores relevantes relacionados às variáveis analisadas (interação entre mediadores e usuários, seleção dos documentos, motivação dos mediadores, impacto do serviço e perfil dos mediadores), promovendo, quando necessário, o agrupamento de respostas semelhantes em categorias, enfatizando a ocorrência de determinado fator e não sua freqüência. Dentre os resultados destacam-se: caracterização de três distintas gerações de serviços de disseminação seletiva de informações, em relação ao desenvolvimento tecnológico; identificação de distintas possibilidades e níveis de mediação nos serviços de disseminação seletiva de informações; identificação de fatores correspondentes às variáveis analisadas em relação à mediação realizada por meio de intervenção humana, em serviços de disseminação seletiva de informações em bibliotecas digitais federadas. Conclui-se que, embora a tecnologia possibilite a autonomia por parte do usuário, em relação aos serviços de disseminação seletiva de informações, é viável um planejamento prévio que reconheça a possibilidade de se atuar em diferentes níveis de mediação a serem adotados, uma vez que a presença da mediação pode agregar valor ao serviço.
Título em inglês
Mediation in selective dissemination of information services in the context of federated digital libraries
Palavras-chave em inglês
Federated digital libraries
Mediation
Selective dissemination of information
Selective dissemination of information Human intervention
Resumo em inglês
Technological advances has facilitated the development of various resources enabling the implementation of selective dissemination of information services which offer autonomy to users. Thus, the objective was to analyze the process of selective dissemination of information, through an exploratory study in a federated digital library, aiming to enhance the mediation by human intervention. For this, a literature review was made comprising the themes: selective dissemination of information and digital libraries, assuming mediation from the perspective of Kuhlthau. Also, it was conducted a case study based on NEP (New Economics Papers), a service of the digital library RePEc (Research Papers in Economics) being the data collection made from various sources of evidence. Regarding the questionnaire used in the data collection, out of 61 volunteers, who were responsible for selecting information on the NEP themes to be disseminated, 41 responded the questionnaire. For data analysis, derived from responses from the questionnaires, it was used content analysis, seeking to identify relevant factors related to the analyzed variables (interaction between mediators and users, documents' selection, mediators' motivation, services impact and mediators' profile), promoting, when necessary, the grouping of similar responses into categories, emphasizing thus, the occurrence of a particular factor and not it's frequency. Among the results are: characterization of three different generations of selective dissemination of information services, in relation to technological development; identification of different possibilities and levels of mediation in services of selective dissemination of information; identification of factors related to the variables analyzed, in relation to the mediation made by means of human intervention in services of selective dissemination of information. It is found that, although the technology allows the autonomy of the user, referring to the selective dissemination of information services, it is possible to make a previous planning that recognize the possibility of acting from different levels of mediation to be adopted, since the presence of mediation can add value to the service.