Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-13032019-102308
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Eduardo Silva de Caldas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Santos, Cibele Araujo Camargo Marques dos (Presidente)
Lima, Vânia Mara Alves
Taffarello, Tadeu Moraes
Zafalon, Zaira Regina
Título em português
Organização e Recuperação da Informação Musical: o incipit como elemento de representação
Palavras-chave em português
Incipit musical
Informação musical
Recuperação da informação - Música
Representação da Informação
Resumo em português
Propõe-se a análise representativa da informação musical em ambientes digitais direcionados à música, tendo como base o relacionamento entre Ciência da Informação e Música. A pesquisa justifica-se pela intensidade das manifestações musicais, ou seja, o número significativo de produção e acesso à musica no cenário contemporâneo, fato que justifica a necessidade do tratamento adequado dos diferentes tipos documentais produzidos. Este estudo tem por objetivo identificar as especificidades de informação musical e de sua organização e recuperação, bem como analisar a representação do elemento incipit musical aplicado ao MARC21. Especificamente identificar a tipologia de documentos musicais, analisar os princípios usados para organização da informação musical em repertórios da área, identificar recursos informacionais direcionados à área em questão e analisar a aplicação do elemento incipit ao MARC como recurso de recuperação em ambientes digitais e Sistemas. A pesquisa está pautada no estudo exploratório dos recursos informacionais da música, no repertorio e tipos documentais de representação da música, considerando o tratamento temático contextual e descritivo da informação. Consiste no estudo exploratório documental utilizando o método qualitativo, que configurar-se á como estrutura para analisar os recursos informacionais aplicados à música como elementos de representação e recuperação da informação musical e sua aplicação. Realizou-se um levantamento de fontes musicais que utilizam o incipit como recurso informacional e a possível sinergia ao Répertoire International des Sources Musicales (RISM), seguido da aplicação e análise de elemento de representação musical aplicado ao formato biblioteconômico automatizado. Os resultados demonstram a pesquisa como satisfatória, pois em resposta aos objetivos mostrou-se evidente a possibilidade de o incipit constitutivo da música ser representado e recuperado em repositórios digitais e sistemas automatizados para organização de recuperação da informação. Diante da amplitude do assunto pesquisado considera-se que a área musical consiste em um vasto campo a ser explorado, e necessita de atenção especial do profissional da informação quanto à especificidade da área, apoiado por especialista da área musical, fato justificado pelas necessidades técnicas e especificas apontadas neste estudo.
Título em inglês
Organization and retrieval of musical information: the incipit as element of representation
Palavras-chave em inglês
Incipit musical
Information retrieval - Music
Musical information
Representation of information
Resumo em inglês
It proposes the representative analysis of musical information in digital environments directed to music, based on the relationship of Information Science and Music. The research is justified by the intensity of the musical manifestations, that is, the significant number of production and access to music in the contemporary scenario, a fact that justifies the need for appropriate treatment of the different documentary types produced. This study aims to identify the specificities of musical information and its organization and retrieval, as well as to analyze the representation of the musical incipit element applied to MARC21. Specifically identify the typology of musical documents, analyze the principles used to organize the musical information in repertoires of the area, identify information resources directed to the area in question and analyze the application of the element incipit to the MARC as a resource of retrieval in digital environments and Systems. The research was based in the exploratory study of the informational resources of music, in the repertory and documentary types of music representation, considering the thematic and contextual and descriptive treatment of the information. It consists of an exploratory documentary study using the qualitative method, which will be configured as a structure to analyze the informational resources applied to music as elements of representation and retrieval of musical information and its application. A study was carried out on musical instruments using incipit as an informational resource and the possible synergy to Répertoire International des Sources Musicales (RISM), followed by the application and analysis of musical representation element applied to the automatized automated bibliographic format. The results demonstrate the research as satisfactory, because in response to the objectives it was evident the possibility of the constitutive incipit of music be represented and retrieved in digital repositories and automated systems for organization of information retrieval. Considering the breadth of the studied subject, it is considered that the musical area consists of a vast field to be explored, and requires special attention from the information professional regarding the specificity of the area, supported by a specialist in the musical area, fact that is justified by the technical and specific needs pointed out in this study.