Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2016.tde-13012016-103551
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Hilsdorf Barbanti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Lima, Vânia Mara Alves (Presidente)
Santos, Cibele Araujo Camargo Marques dos
Vitoriano, Marcia Cristina de Carvalho Pazin
Título em português
Representação e recuperação da informação em centros de memória
Palavras-chave em português
Arquivologia
Biblioteconomia
Centro de Memória
Ciência da Informação
indexação
Linguagem Documentária
Museologia
Terminologia
Resumo em português
Os Centros de Documentação possuem nomenclaturas variadas: Centro de Documentação, Centro de Referência, Centro de Memória, Núcleo de Documentação e outros. Nessa pesquisa, utilizaremos o termo Centro de Memória, numa tentativa de padronização, à luz de algumas pesquisas recentes. Ao nos referirmos a Centros de Memória institucionais, a heterogeneidade da informação acumulada é abundante. Trata-se de diversos suportes que são ou pretendem ser armazenados, tais como papéis, cartazes, mapas, objetos tridimensionais, livros, CDs e imagens, entre outros. Essa heterogeneidade nos trouxe a necessidade de um estudo e de uma reflexão teórica mais aprofundados, no que concerne ao tratamento da informação nas três áreas envolvidas pela nossa pesquisa ­ Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia ­ sob a ótica da Organização e Representação do Conhecimento, no âmbito da Ciência da Informação. O levantamento trouxe uma perspectiva histórica das três áreas, estudadas verticalmente, trazendo pontos de intersecção e diferenciação entre elas. Uma vez que a representação de cada acervo é diferente, acarretando problemas em sua recuperação, propusemos a utilização das Linguagens Documentárias para compatibilizar o acesso à recuperação desses acervos. Assim, procuramos investigar e discutir a viabilidade de um novo modelo de vocabulários controlados que possa melhorar a qualidade do acesso à informação nos acervos de Centros de Memória e contribuir com os estudos sobre a linguagem no campo da Ciência da Informação. Essa construção deve ser pontuada por diretrizes específicas para a representação e recuperação da informação em Centros de Memória, como uma decisão administrativa estratégica para a padronização e otimização de serviços, e a racionalização da recuperação da informação. Estes procedimentos e diretrizes devem ser trabalhados e acordados na construção de uma Política de Indexação. Em suma, a pesquisa discute a necessidade atual do desenvolvimento de diretrizes que se utilizem das Linguagens Documentárias, para que sejam atendidas as especificidades de recuperação da informação em acervos de Centros de Memória ­ sobretudo, os que possuam informação registrada nos arranjos pertencentes à tríade: arquivo, biblioteca e museu.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Archival
Documentary Language
indexing policy
Information Science
Library
Memory Center
Museum
Terminology.
Resumo em inglês
The Documentation Centers have different nomenclatures: Documentation Center, Reference Center, Memory Center, Memorial Center, and others. In this research, we will use the term Memory Center in an attempt to standardization - in the light of some recent research done. When referring to institutional Memory Centers, our attention is drawn to the heterogeneity of the accumulated information. It is many document formats that are or intend to be stored, such as papers, posters, maps, three-dimensional objects, books, CDs and images, among others. This heterogeneity brought us the need for a study and a deeper theoretical reflection, regarding the processing of information in the three areas involved by our research - Archival, Library and Museum Studies - from the perspective of the Organization and Knowledge Representation, under Information Science. The survey brought a historical perspective of the three areas that were studied vertically, bringing points of intersection and differentiation between them. Since the representation of each collection is different, causing problems in their recoveries, we proposed the use of Documentary Languages to grant access to the recovery of these collections. Hence, we try to investigate and discuss the feasibility of a new controlled vocabularies model, which can improve the quality of access to information in memory centers of collections and contribute to the study of the language in the field of Information Science. This construction should be punctuated by specific guidelines for the representation and retrieval of information in memory centers as a strategic management decision for the standardization and optimization of services, and the rationalization of information retrieval. These procedures and guidelines should be worked out and agreed on building a Indexing Policy. In short, the study discusses the current need to develop guidelines that use the Documentary Languages, so the specifics of information retrieval are met in Memory Centers collections - especially those who have information recorded in the arrangements belonging to the triad Archival, Library and Museum.