Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Elisabeth Sardelli Mazini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Lara, Marilda Lopes Ginez de (Presidente)
Bazi, Rogério Eduardo Rodrigues
Fujino, Asa
Título em português
A transferência e a divulgação de informações de interesse municipal
Palavras-chave em português
Transferência da informação; Divulgação da informação; Informação como signo; Formatos informacionai
Resumo em português
Estudo sobre a transferência e a divulgação da informação no contexto dos serviços e sistemas de informação pública impulsionadas pela tecnologia. Explora, do ponto de vista teórico e prático, as interfaces estruturais, cognitivas e comunicativas que governam o processo de organização, o acesso e a transferência da informação, levando em consideração que informação é a representação de um conjunto documental que tem por finalidade a oferta e seleção de conteúdos independentemente dos suportes físicos que lhe dão materialidade. Nessa perspectiva, discute o conceito de informação, de documento e de mensagem, atentando também para os novos formatos digitais de transferência, com o intuito de verificar se funcionam como filtro perante a massa informativa disponível. Apoiando-se no referencial da Linguística Documentária, da Terminologia e da Linguística Textual, que postulam que a transferência de conteúdos semânticos para os segmentos usuários não é uma tarefa tributária da tecnologia, mas dependente da linguagem, dos propósitos da emissão, das características do público usuário e de seus conhecimentos prévios, são analisadas práticas informacionais da Fundação Prefeito Faria Lima Cepam.
Título em inglês
The transfer and dissemination of information of municipal interest
Palavras-chave em inglês
Information transference; Information divulging; Informational formats; Public information; Communic
Resumo em inglês
This study is about information transference and divulging in the context of services and systems driven by technology in the environment of public information. Both from the theoretical and practical points of view, the study also seeks to explore the structural, cognitive and communicative interfaces which govern organizational processes as well as information access and transfer, taking into account that information is the representation of documentary collections, which aims to offer and select contents independently from physical media. From this stand point, the concepts of information, documentation and message are discussed, taking into consideration the new digital transference formats with the aim of checking whether they work as a filter for the available information mass. Another objective of this study is the analysis of informational practices of Fundação Prefeito Faria Lima Cepam supported by the references of Documentary Linguistics, Terminology and Textual Linguistics, which postulate that the transferring of semantic contents to the user is not a technological task, but one which depends on language, emission purposes, as well as on user characteristics and previous knowledge.