Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2018.tde-12012018-110159
Documento
Autor
Nome completo
Laura Ramos Pimentel Pinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Santos, Cibele Araujo Camargo Marques dos (Presidente)
Francelin, Marivalde Moacir
Ramalho, Rogerio Aparecido Sa
Santarem Segundo, Jose Eduardo
Título em português
O mapa conceitual na construção de taxonomias para organização da informação na WEB
Palavras-chave em português
Design de Interface
Linguagens Documentárias
Mapa Conceitual
Organização da Informação na Web
Taxonomia
Resumo em português
Esta pesquisa foi motivada pela identificação da dificuldade de encontrar, compreender e gerenciar as informações na web, considerando a necessidade de uma metodologia específica para a organização das informações em ambiente digital e que não existem padrões definidos que tornem os conceitos e os assuntos compreensíveis. É necessário manter uma lógica clara e que faça sentido para o usuário. Foram analisadas hipóteses para validar a organização da informação da web sob a perspectiva da Organização e Representação da Informação, a partir da taxonomia e da linguagem documentária com o auxílio do mapa conceitual (ferramenta criada com base na Psicologia da Aprendizagem). A terminologia foi apresentada para identificação de termos e definições relacionadas ao mapa conceitual, verificando como este pode auxiliar na construção de taxonomias de navegação para a web. Realizou-se levantamento teórico e metodológico sobre mapa conceitual: definições, aplicações, características. Analisou-se também como ocorre a ligação dos conceitos que se relacionam entre si através de proposições no mapa conceitual, para compreender o todo através de cada uma de suas partes interligadas. Foram identificados alguns tipos de mapas conceituais, e para esta pesquisa especificamente foi utilizado o tipo hierárquico, que está diretamente relacionado com a taxonomia dentro de uma complexidade estrutural. A taxonomia por sua vez foi analisada sob a perspectiva da organização da informação no ambiente web. Foram identificadas suas definições, usos, relação com a organização da informação e com o mapa conceitual. Por se tratar do contexto web, os conceitos do design de interface foram abordados, contextualizando e relacionando de forma aplicada a representação da informação. Para exemplificar a construção do mapa conceitual foi utilizado o software CMap Tools mostrando como é possível organizar informações da web, partindo de premissas utilizadas na Ciência da Informação. Com base na pesquisa bibliográfica, nas análises realizadas e no exemplo criado, mostrou-se que o mapa conceitual é uma ferramenta que auxilia na construção de taxonomia e que essas premissas são reforçadas inclusive por pesquisadores de outras áreas como Design e Ciência da Computação, que ressaltam a importância da taxonomia para representar a informação e a relação de satisfação do usuário quando encontra o que procura.
Título em inglês
The conceptual map in the construction of taxonomies for organization of information on the web.
Palavras-chave em inglês
Concept Map
Documental Language
Interface Design
Taxonomy
Web Information Organization
Resumo em inglês
This research was motivated by the identification of finding out, comprehending and managing informations on the web - considering the necessity of a specific methodology to organize informations in a digital environment, and also that does not exist a defined pattern that make the concepts and issues comprehensible. It's necessary to maintain a clear logic that makes sense to the user. Hypothesis were analyzed to validate the information organization on the web from the Information's Organization and Representation perspective, from the taxonomy and documentary language with the concept map (software created based on the Psychology of Learning) support. The terminology was introduced to identificate terms and definitions related to the concept map, verifying how it can help on the construction of navigating taxonomy for the web. A theoretical and methodologic survey about the concept map was made, investigating: definitions, applications and features. We also analyzed the connection between concepts that relate to each other through the prepositions on the concept map, to comprehend it all through its interconnected parts. A few types of concept maps were identified, and to this specific research the hierarchic type was used, which is directly related to the taxonomy within a structural complexity. The taxonomy, otherwise, was analyzed from the information's organization on the web perspective. Were identified its definitions, applications and the relation with the information's organization and with the concept map. Because it's the web concept, the concepts of user interface were used, contextualizing and relating to the representation of the information in an applied way. The software CMap Tools was used to exemplify the construction of a concept map, showing how it's possible to organize informations on the web, based upon the premises used in Science Information. Basing it upon the bibliography research, on the technical analyzes and on the created exemple, it showed that the concept map is a software that helps on the taxonomy constructions, and that these premises are reinforced by researchers from other areas, like Design and Computer Science, that emphasize the importance of taxonomy in representing the information and the satisfaction the user feels when finds what was being searched.