Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2018.tde-11012018-153724
Documento
Autor
Nome completo
Bernardo Perri Galegale
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Lucia Maciel Barbosa de (Presidente)
Almeida, Marco Antonio de
Bastos, Marcus Vinicius Fainer
Meleiro, Alessandra
Título em português
Mediação cultural no âmbito da WEB 2.0: Interatividade, participação e experiência
Palavras-chave em português
experiência
interatividade
Mediação cultural
mídias sociais
participação
Resumo em português
A velocidade com que as tecnologias da informação e comunicação digitais se atualizam e permeiam o cotidiano dos indivíduos e organizações demonstra a necessidade da investigação de questões conceituais na Ciência da Informação, campo fortemente afetado por elas. Este estudo exploratório busca compreender a mediação cultural frente à configuração de dinâmicas e práticas culturais emergentes nesse contexto social e sua imbricação com o advento das mídias sociais, suscitando diversas reflexões para traçarmos novas perspectivas e contribuições para um melhor entendimento do conceito e sua operacionalização na contemporaneidade. O espetáculo transmídia "EU - Negociando Sentidos", da ExCompanhia de Teatro, apresenta-se como disparador das problematizações levantadas pela presente pesquisa, já que ele integra elementos que atravessam as formulações téoricas, identificadas em revisão bibliográfica, sobre a mediação cultural, como também evidencia formas de manifestações culturais e artísticas desenvolvidas a partir do cenário citado acima. Dessa forma, ao interpretarmos o conceito de mediação cultural como um dispositivo foucaltiano, revelamos linhas de força que tensionam a sua relação com as mídias sociais: as diferenças entre informação e experiência, e entre interatividade e participação. A análise aqui empreendida revela que a utilização das mídias sociais em processos culturais encontra obstáculos tanto no provimento de uma experiência social autêntica, quanto na potencialização da participação dos sujeitos na cultura como produtores de sentidos.
Título em inglês
Cultural mediation in the context of Web 2.0: interactivity, participation and experience
Palavras-chave em inglês
Cultural mediation
experience
interactivity
participation
social media
Resumo em inglês
The speed of digital information and communication technologies are updated and permeate the daily life of individuals and organizations demonstrates the need to investigate conceptual issues in Information Science, field strongly affected by it. This exploratory study seeks to understand cultural mediation in the context of emerging cultural dynamics and practices in this social context and its imbrication with the advent of social media, provoking several reflections to conceive new perspectives and contributions to better understand the concept and its operationalization in the contemporary world. The transmidial show "I - Negotiating Meanings", by ExCompanhia de Teatro, presents itself as a trigger for the problematizations raised by this research, since it integrates elements that cross the theoretical formulations, identified in a bibliographic review, on cultural mediation, as well as evidence forms of cultural and artistic manifestations developed from the scenario mentioned above. This way, when interpreting the concept of cultural mediation as a Foucaltian device, we reveal lines of force that stress its relation to social media: the differences between information and experience, and between interactivity and participation. The analysis carried out here reveals that the use of social media in cultural processes finds obstacles both in providing an authentic social experience and in enhancing the participation of subjects in culture as producers of meanings.