Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2012.tde-10012013-184342
Documento
Autor
Nome completo
Charlene Kathlen de Lemos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Lucia Maciel Barbosa de (Presidente)
Barone, Ana Claudia Castilho
Pieruccini, Ivete
Título em português
Bibliotecas dos Centros Educacionais Unificados (CEUs) : a construção de uma cultura comum
Palavras-chave em português
Biblioteca Híbrida
Centro Educacional Unificado
CEU
Cidadania
Cultura e Informação na Periferia de São Paulo
Educação Não Formal
Transformação Urbana
Resumo em português
As bibliotecas dos Centros Educacionais Unificados (CEUs), implantadas a partir de 2003 na cidade de São Paulo, foram inicialmente celebradas como uma conquista significativa: primeiro em termos de cobertura territorial de bibliotecas na cidade; segundo como uma possibilidade única no desenvolvimento de uma atuação de caráter híbrido de biblioteca pública e escolar. Este trabalho apresenta e discute a proposta de biblioteca do CEU e verifica, através dos sujeitos e por meio da aplicação de entrevista semiestruturada como essas bibliotecas estão se configurando ao longo dos anos, principalmente em regiões de crise urbana (enchentes, desapropriações, violência, incêndios etc.). A análise dos dados evidenciou que as bibliotecas podem ser caracterizadas como: educativa, porém desligada do currículo escolar; aberta a toda a comunidade; inserida no projeto educacional de cada CEU, e preocupada com a formação da consciência cidadã, com linhas de ação que permitem a construção de uma biblioteca mais que híbrida, plural, no sentido de agregar múltiplos saberes, ampliando, portanto, sua esfera de atuação. Verificamos em alguns sujeitos envolvidos com a biblioteca, especialmente os bibliotecários, a intenção em criar vínculos com a sua comunidade sem, contudo, ignorar problemas próprios da periferia. Ao contrário, esses foram determinantes para a elaboração de projetos de bibliotecas específicos, propiciando as aberturas necessárias para que as pessoas pudessem circular no mundo da informação e da cultura.
Título em inglês
The libraries of the Unified Educational Centres (Centros Educacionais Unificados - CEUs)
Palavras-chave em inglês
Citizen Consciousness
Culture and Information in the Poor Peri-Urban areas of São Paulo.
Hybrid Library
Non-Formal Education
Unified Educational Center (Centro Educacional Unificado - CEU)
Urban Transformation
Resumo em inglês
The libraries of the Unified Educational Centres (Centros Educacionais Unificados - CEUs), implemented since 2003 in the city of São Paulo, were initially celebrated as a significant achievement: first of all in terms of territorial coverage of libraries in the city. Secondly, as having a unique hybrid character, being both a public library and a school library. This work introduces and discusses the library proposed by the CEUs and observes, through the subjects, by means of a semi-structured interview, how these libraries are shaping up/ over the years, mainly in the regions of urban crises (floods, expropriations, violence, fires etc.) The analysis of the data shows evidence that the libraries can be characterized as educational, albeit not connected to the school curriculum. They are open to all community, inserted in the educational project of each CEU and concerned with the formation of a conscient citizen. With courses of action that allow for the conception of a library that is not just hybrid but also plural, furnishing several diffrent types of knowledge and therefore expanding the scope of its action. We have observed, on the part of some of the subjects involved with the library and particularly the librarians; the intention of creating bonds with the community without, however, ignoring the problems of the periphery. They were key players in the elaboration of specific library projects, poviding the necessary opportunities for people to circulate in the world of information and culture.