Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2019.tde-07112019-160134
Documento
Autor
Nome completo
Soraia Herrador Costa Lima de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Marco Antonio de (Presidente)
Crippa, Giulia
Lucas, Elaine Rosangela de Oliveira
Martins, Dalton Lopes
Mucheroni, Marcos Luiz
Silveira, Sergio Amadeu da
Título em português
Ágoras pós-modernas: uma análise dos mecanismos de participação social nos espaços informacionais digitais
Palavras-chave em português
Movimentos Sociais
Net-ativismo
Práticas Informacionais
Tecnopolítica
Resumo em português
Este trabalho apresenta as práticas informacionais dentro de sites de redes sociais como forma de compreender como os aparatos tecnodigitais propiciaram o surgimento de condições que reconfiguram o exercício da crítica política, bem como os limites do espaço público e da ação coletiva. O presente estudo procura entender as dinâmicas sociais que se estabelecem por meio (e por trás) das redes, desenvolvendo um diálogo com outros campos além da Ciência da Informação, como a Comunicação, a Sociologia e a Ciência Política. Para tanto, foram analisados três estudos de casos (a saber: Marco Civil da Internet [2015 a 2017], Parada do Orgulho LGBT de São Paulo [2018] e Movimento #Elenão [2018]), os quais foram caracterizados como movimentos sociais a fim de detectar se estes foram tecnopolíticos ou apenas tentativas netativistas de fomentar o contágio tecnologicamente estruturado. A pesquisa utilizou métodos de mineração, coleta e análise assistidas por computador, bem como visualização de dados para a investigação da hipótese. Concluiu-se que há uma generalização dos conceitos de e-cidadania e de e-democracia, uma vez que se verifica a presença de interlocutores diversos para cada momento estudado. A apropriação das tecnologias para o estabelecimento de ações tecnopolíticas é um fator preponderante, estando presente em movimentos orgânicos estabelecidos através e por meio da web(#EleNão) e não somente a pautas pré-estabelecidas (Marco Civil da Internet; Parada do Orgulho LGBT).
Título em inglês
Postmodern agoras: an analysis of the mechanisms of social participation in digital information spaces
Palavras-chave em inglês
Informational Practices
Net-activism
Social movements
Technopolitics
Resumo em inglês
This thesis presents the informational practices within social networking sites as a path to understand how the technological gadgets provided in the emergence of conditions that reconfigure the exercise of political criticism, as well as the limits of public space and collective action. The present study tries to comprehend the social dynamics that are established through (and within) the networks, developing a dialogue with fields beyond Information Science, such as Communication, Sociology and Political Science. In order to do that, three case studies were analyzed (namely: Civil Internet Frame [2015 to 2017], LGBT Pride Parade in São Paulo [2018] and Moviment #EleNão [2018]), which were characterized as social movements in order to detect if these were technopolitical or only net-activist attempts to foment technologically structured contagion. The research utilized mining methods, computer-assisted data collection and analysis, as well as data visualization for the investigation of the hypothesis. It was concluded that there is a generalization of the concepts of e-citizenship and edemocracy, once the presence of different interlocutors is verified for each moment studied. The appropriation of technologies for the establishment of technopolitical actions is an relevant issue, since it has been noticed both in organic movements (# EleNão) and pre-established guidelines (Internet Civil Parity, LGBT Pride Parade).