Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2017.tde-07072017-132943
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Cristina Miranda Koebsch
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Mugnaini, Rogério (Presidente)
Diniz, Eduardo Henrique
Fujino, Asa
Pinto, Adilson Luiz
Rejowski, Mirian
Trigo, Luiz Gonzaga Godoi
Título em português
Estudo da área de turismo: em busca da adequação dos critérios de avaliação Qualis
Palavras-chave em português
Avaliação
Comunicação científica
Indicadores bibliométricos
Periódicos científicos
Qualis
Turismo
Resumo em português
O objetivo da pesquisa é analisar a comunicação científica da área de Turismo para fornecer subsídios à política científica na avaliação da produção com base nas suas características. Parte do questionamento sobre a adequação dos critérios de avaliação da área de Administração, Ciências Contábeis e Turismo, analisando se as três subáreas são atendidas da mesma maneira. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva com abordagem quantitativa dos dados, baseada na análise dos documentos das grandes áreas de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas, dos periódicos classificados na área Administração, Ciências Contábeis e Turismo e dos currículos Lattes dos pesquisadores dos PPG"s da área de Turismo. Está estruturada em seis capítulos, sendo o primeiro a introdução e o último as conclusões. O capítulo 2 inicia traçando um panorama da evolução da ciência para, em seguida, tratar da comunicação científica e da avaliação. Para tanto se utiliza do conhecimento da Ciência da Informação. O terceiro capítulo apresenta alguns estudos sobre como a área de Turismo e suas abordagens, bem como algumas considerações sobre a comunicação científica na área e a avaliação. Os procedimentos metodológicos utilizados são apresentados no capítulo 4, e as análises dos dados no capítulo 5. Os resultados apontam que, Administração, Ciências Contábeis e Turismo são áreas em diferentes estágios de desenvolvimento, o que resulta em magnitudes incomparáveis, de número de programas de pós-graduação, de pesquisadores e de produção científica, e que redunda em uma estrutura de comunicação científica mais consolidada, com periódicos melhor estabelecidos - os critérios utilizados favorecem a ADM, cujos periódicos predominam nos estratos mais altos. Observou também que os pesquisadores de Turismo têm grande parte das suas publicações em eventos, seguida de artigos em periódicos nacionais, na maioria classificados no estrato B3 do Qualis. Destaca o fato que essas características podem levar a uma subavaliação da sua produção. Conclui que é necessária uma adaptação do modelo de avaliação Qualis da Capes para a área que considere seu estágio de desenvolvimento e sua produção, que considere a participação em eventos, e valorize a sua identidade social e humana, não sendo somente uma atividade econômica.
Título em inglês
P. Study of the tourism area: in search of the adequacy of Qualis evaluation criteria
Palavras-chave em inglês
Bibliometric Indicators
Evaluation
Qualis
Scientific Communication
Scientific Journals
Tourism
Resumo em inglês
The objective is analyze the scientific communication of the Tourism area research to provide subsidies for scientific research in the evaluation of production at the national level based on its characteristics. It starts questioning about the adequacy of the evaluation criteria of the tourism area, comparing it with Administration and the Accounting Sciences the other subareas that are classified together, to identify if they correspond at the same way to the three subareas. This is a descriptive exploratory research with a quantitative data approach that was carried out through analyzes of the area documents from the major areas of Applied Social Sciences and Humanities, through the periodicals classified in the area of Administration, Accounting and Tourism and analysis of Lattes data of the researchers from the postgraduate programs of the Tourism area. It is structured in six chapters, the first makes and introduction and the last present some conclusions. Chapter 2 begins by drawing a panorama of the evolution of science and scientific knowledge and then dealing with scientific communication and evaluation. To do so, the tools of Information Science were used. The third chapter presents some of the main studies on tourism and its approaches, as well as some considerations about scientific communication in the area and evaluation. The methodological procedures were presented on chapter 4 and the data analyzes were done in chapter 5. The results point out to the Administration, Accounting Sciences and Tourism are areas at different stages of development and the criteria used are better for Administration, a larger area. It also notes that tourism researchers have a large part of their publications in events, followed by articles in national journals, most of them classified as B3. It draws attention to the fact that these characteristics could lead to underestimation of their production. It concludes the Capes Qualis evaluation model needs to be adapted, based on other types of criteria, more qualitative rather than quantitative, that valorize the human and social aspects of tourism.