Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2016.tde-06092016-114945
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Tavares Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Perrotti, Edmir (Presidente)
Bortolin, Sueli
Oliveira, Lucia Maciel Barbosa de
Título em português
Bibliotecas como livrarias? Repensando fronteiras entre instituições culturais na contemporaneidade
Palavras-chave em português
Bibliotecas
Espaço Público
Infoeducação
Livrarias
Mediação Cultural
Resumo em português
Essa pesquisa busca problematizar as aproximações feitas pelas bibliotecas ao modelo adotado pelas livrarias, a partir do exame das singularidades próprias a cada instituição. Tendo por objetivo contribuir para a construção de referências conceituais e metodológicas necessárias aos processos de renovação e redefinição das bibliotecas - tendo em vista a demanda pela ampliação de novos públicos - buscaremos discutir as relações entre cultura e mercado, espaço público e cidadania e as dimensões educativa e formativa da biblioteca nos processo de mediação cultural. Para tanto, realizamos uma pesquisa de natureza exploratória em uma biblioteca de Paraisópolis que desenvolve um trabalho singular, no limiar entre educação e cultura, contrariando, assim, o modelo da difusão cultural empregado pelas livrarias, fundamentado no marketing cultural e na política de oferta.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Bookstores
Cultural Mediation
Infoeducation
Libraries
Public Space
Resumo em inglês
This research, seeks to problematize the approach that are being made by libraries to the model adopted by bookstores, starting with the singularities examination of each institution. Aiming to contribute to the construction of conceptual and methodological references, which are necessary to the renewal and to the redefinition processes of libraries - in view of the demand for the expansion of new public - we will seek to discuss the relationships between culture and market, public space and citizenship, and the educational and the training dimensions of the library process of cultural mediation. To this end, we conducted an exploratory research on a Paraisópolis library that develops a singular work, on the threshold between education and culture, contradicting thus the cultural diffusion's model based on cultural marketing and supply policy - the model employed by libraries.