Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2010.tde-05112010-104413
Documento
Autor
Nome completo
Aline Lima Goncalves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Fujino, Asa (Presidente)
Herzberg, Eliana
Santos, Marcelo dos
Título em português
Serviço de informação sobre deficiência: desafios para organização da informação
Palavras-chave em português
Deficiência
Estudos de Usuário
Multidisciplinaridade
Organização da Informação
Rede SACI
Serviços de Informação
Resumo em português
A área da Deficiência é marcada pela multidisciplinaridade e pela influência de aspectos ideológicos e sociais em sua constituição, o que gera desafios para a identificação de perfis de usuários e as maneiras mais adequadas para organizar informações nesse domínio. Este trabalho é um estudo de caso que busca refletir sobre o conhecimento necessário, no âmbito da Ciência da Informação, para solucionar esses problemas. Para isso, foi tomado como objeto de análise a Rede SACI, um serviço referencial de informação sobre Deficiência, buscando enfatizar como foi feita a estruturação do serviço, as características de seus usuários e seus contextos de uso, bem como as alternativas adotadas para organização informacional. Concluiu-se que alguns modelos teóricos para estudos de usuário, como o modelo social de informação (Moore, 2000, 2002), podem ser aplicados com maior propriedade no âmbito da Deficiência. Por outro lado, a exploração mais aprofundada de relações entre termos e categorias, relações de sinonímia e o uso de qualificadores são apontadas como alternativas para a organização da área. São indicadas ainda possibilidades quanto ao desenvolvimento da Deficiência no plano da Web 2.0 e as perspectivas para estudos futuros envolvendo a Ciência da Informação e aspectos existentes na área da Deficiência, como a necessidade de informação para o exercício da cidadania.
Título em inglês
Information service about Disability: challenges for the organization of information.
Palavras-chave em inglês
Disability
Information Services
Multidisciplinarity
Organization of Information
Rede SACI
User Studies
Resumo em inglês
The area of Disability is characterized by multidisciplinarity and the influence of ideological and social issues. These factors represent a challenge for the establishment of users profiles and the best ways to organize information in the domain. This work is a case study aiming to know how the Information Science can help to solve such problems. An analysis was made on Rede SACI, a reference information service about Disability, to show how the service was structured, its user characteristics and user contexts, as well as the alternatives adopted by the service for organization of information. We conclude that some theoretical models for user studies, as the social model of information (Moore, 2000, 2002), can be applied in the Disability field. On the other hand, a deeper exploration on the relations between terms and categories, on the synonymic relations, and the use of qualifiers, are pointed as ways for organization in the area. This work points also some possibilities about the development of the Disability field in the context of Web 2.0, and the perspectives for future studies involving Information Science and existing aspects in the area of Disability, as the need of information for citizenship construction.