Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-04122013-230044
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Previdello Ferreira Orth
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lara, Marilda Lopes Ginez de (Presidente)
Beiguelman, Giselle
Kobashi, Nair Yumiko
Título em português
Tratamento da informação nas artes digitais: uma abordagem contemporânea da documentação em meios tecnológicos
Palavras-chave em português
ambientes de arte digital
artes digitais
documentação de arte
organização da informação
organização do conhecimento
preservação digital.
tratamento da informação
Resumo em português
Esta pesquisa aborda o tratamento da informação em ambientes digitais, tema que envolve o registro, a organização dos dados e dos acervos e a preservação das obras, considerando os meios tecnológicos existentes. Sua base teórica repousa no reconhecimento da Documentação e recorre também às teorias da Ciência da Informação, bem como na relação da organização do conhecimento com a tecnologia. Esse aporte é, por sua vez, relacionado ao campo da Arte e da Cultura Digital, considerando as peculiaridades das artes digitais, cujos trabalhos, geralmente realizados de forma colaborativa, são muitas vezes efêmeros, uma vez que disponibilizados para atualização. Considera-se que a maior dificuldade quanto ao tratamento das artes digitais é exatamente seu caráter paradoxal, uma vez que procura-se registrá-la mantendo a possibilidade de sua reutilização e/ou atualização. A metodologia utilizada é qualitativa e exploratória, mobilizando teorias de tratamento e exemplos concretos de organização adotados institucionalmente. Exploramos os conceitos de documento e documentação no âmbito da tecnologia e da arte e procuramos apresentar possibilidades de práticas documentais passíveis de serem utilizadas no trato de acervos e sistemas para a informação das artes digitais. A análise de casos concretos de sites de arte digital organizados por consórcios e outros tipos de instituições permite descrever os vários recursos informacionais utilizados, incluindo problemas de interoperabilidade e de preservação adotados. A sistematização das características das iniciativas analisadas permite identificar semelhanças e diferenças entre as formas de tratamento. Observamos que os ambientes de informação das artes digitais são estruturados de maneira complexa, uma vez que, além de utilizar mídias audiovisuais e tecnologias computacionais diversas, caracterizam-se por trabalhar com conteúdos heterogêneos e com uma diversidade de tipologias documentais.
Título em inglês
Digital arts information processing: contemporary approaches at new media documentation.
Palavras-chave em inglês
art documentation
digital arts
digital arts environments
digital preservation.
information organization
Information processing
knowledge organization
Resumo em inglês
The subject matter of this research addresses information treatment in digital ambience. It involves data processing, collection organization and art works conservation, considering the existing technological media. Its Theoretical base grounds in Documentation, theories of Information Science, as well as knowledge organization and technology. On the other hand, this approach is related to both Digital Art and Culture, considering all art works singularities that due to the fact of being made in a collective way are often ephemeral. The paradoxical features found in digital art treatment are considered the harder issue, once one has to record it in order to its reuse and/or updating possibilities. The methodology used is qualitative and exploratory, working on information treatment theories and organization institutionally accepted examples. Debate about information condition and technology statute is considered the starting point in our analysis to qualify digital art in informational ambience. Document and documentation in art and technology sphere is explored. Nontraditional documentary practices possibilities are being considered in digital art information systems and collection treatment. Digital art sites made by consortiums and other organization cases analysis allows to describe several informational resources utilized, including interoperability and preservation troubleshooting adopted. We conclude that Digital art information ambience is structured in complex manners. Various audiovisual media and computational technologies are used to work with miscellaneous content and different types of documents.