Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2010.tde-02062011-153447
Documento
Autor
Nome completo
Lucia Maria Sebastiana Veronica Costa Ramos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Fujino, Asa (Presidente)
Frigerio, Maria Luiza Moreira Arantes
Santos, Marcelo dos
Título em português
Redes de informação científica e popularização da ciência: desafios da rede SIEO - Sistema de Informação Especializado na Área de Odontologia
Palavras-chave em português
Divulgação Científica
Estrutura Organizacional
Popularização da Ciência
Rede de Informação Científica
Resumo em português
Trata-se de dissertação baseada em estudo exploratório desenvolvido com a finalidade de investigar o potencial do SIEO - Sistema de Informação Especializado da Área de Odontologia para atuação na divulgação científica e outras ações visando a popularização da ciência. Parte do pressuposto que a Rede, atualmente composta por 17 bibliotecas universitárias, poderia, além do apoio ao desenvolvimento científico, atuar como um dos pilares da Política Pública de Saúde Bucal, contribuindo com a Educação e Informação das comunidades populares via Divulgação Científica. Baseia-se em referencial teórico pautado no modelo de rede colaborativa de informação e em estudo de caso da própria Rede, complementado por dados coletados através de questionários aplicados aos diretores das bibliotecas integrantes da Rede. Os resultados mostram que, embora a Rede esteja preparada, do ponto de vista da estrutura organizacional e operacional e da qualidade dos seus acervos, a carência de recursos financeiros e de equipe qualificada para geração de materiais específicos para divulgação científica e ações em prol da popularização da ciência inibe as possibilidades de aproveitamento imediato deste potencial. Do ponto de vista da cultura organizacional é ainda pouco flexível à interação com segmentos mais populares da sociedade e tal fato demanda ações de mediação no atendimento a este usuário, seja por intermédio de linguagens de recuperação da informação que permitam estabelecer equivalências com a linguagem comum, seja por intermédio de apoio na representação de informações científicas em formas mais adequadas à divulgação científica.
Título em inglês
Networks of scientific information and science popularization: the challenges of SIEO network - Specialized Information System in Dentistry Area
Palavras-chave em inglês
Network of scientific information
Organizational Structure
Popularization of science
Scientific communication
Resumo em inglês
This dissertation is based on an exploratory study conducted to investigate the potential of SIEO - Specialized Information System Area of Dentistry to work in scientific dissemination and other actions aimed at science popularization. It presumes that the Network is currently made up of 17 university libraries, could in supporting the scientific development act as a mainstay of Public Politics on Oral Health, contributing to the Education and Information communities by way of popular Scientific Communication. It is based on theoretical reference guided in model of the collaborative network of information and in case study of the own Network. complemented by data collected through questionnaires applied to library directors members of the Network. These results show that although the Network is prepared, from the standpoint of organizational and operational structure and quality of their collections, the lack of financial resources and qualified staff for the generation of specific materials for scientific dissemination and actions to promote the popularization of science inhibits the potential for immediate use of this potential. From the standpoint of organizational culture is still somewhat flexible interaction with the most popular segments of society and indeed demand such mediation actions in attendance to this user. Either through language of information retrieval that needed to establish equivalence with ordinary language either by through support in the representation of scientific information in ways more suited to scientific communication.