Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2014.tde-01062015-160546
Documento
Autor
Nome completo
João Robson Fernandes Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Marco Antonio de (Presidente)
Crippa, Giulia
Mira, Maria Celeste
Título em português
Mediações entre cultura, informação e política: reflexões sobre o Programa Nacional de Cultura, Educação e Cidadania - Cultura Viva
Palavras-chave em português
Apropriação da Informação
Cultura
Mediação
Tecnologia, Políticas Públicas
Resumo em português
As políticas públicas da área da cultura no Brasil contemporâneo, fundadas a partir de noções antropológicas, sociodemocráticas e midiáticas, medeiam campos e circuitos diferenciados para a comunicação do conhecimento, o que coloca a Ciência da Informação frente a novas e importantes questões. O objetivo deste estudo exploratório e descritivo foi mapear, compreender e avaliar as mediações culturais, técnicas e da informação nas relações entre poder público e arranjos institucionais locais para a formulação/implantação de políticas de cultura, com foco na produção, circulação e apropriação de conhecimentos em redes e movimentos sociais. Como objeto de estudo buscamos analisar uma política pública de cultura denominada Programa Nacional de Cultura, Educação e Cidadania - Cultura Viva - a partir de uma perspectiva local, com foco em pesquisa de campo/estudo de caso - e outros métodos da teoria social como entrevistas semi(ou não)-estruturadas e análise de redes sociais (ARS) - do processo de constituição e desdobramento da Rede Municipal de Pontos de Cultura de Ribeirão Preto-SP (2011-2014), destacando o papel dos atores presentes nesses processos e as trocas que estabelecem entre si. Com base em uma abordagem teórico-metodológica em interface interdisciplinar com outros campos e questões dos estudos culturais, das ciências sociais e da comunicação, inspirada sobretudo em George Yúdice (2006), Howard Becker (1999, 2009) e Jesús Martín-Barbero (1987, 2013), procuramos esboçar uma "tipologia" de ações/políticas culturais a partir dos casos analisados de modo a trazer novas perspectivas para a construção e o aprimoramento de indicadores que deem respaldo ao estabelecimento de estratégias de mediação entre distintos modos de produção, circulação e uso do conhecimento. Não restrita ao universo de sua organização, nossa pesquisa procura prestar especial atenção aos outros momentos dos processos de comunicação da informação. Mais que "respostas de informação" para a "resolução de problemas", na lógica da pura acumulação e difusão quantitativa de conhecimentos positivos, torna-se patente para o pensamento crítico em CI a reformulação das próprias "perguntas de informação". Trata-se de ultrapassar o meio e as estruturas da mensagem e trabalhar no campo das experiências do receptor e das estratégias de recepção, reconhecendo para tanto os condicionantes contextuais e culturais dos modos de produção do sentido e de articulação no simbólico a partir da constatação da pluralidade de experiências estéticas e dos modos de fazer e usar socialmente a cultura - isto é, a "leitura" como mediação, negociação de conteúdos, ativação de memórias e produção de significados que permitem a circulação cultural.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Culture
Mediation
Ownership of Information
Public Policies
Technology
Resumo em inglês
The contemporary Brazilian culture public policies found from anthropological, social democratic and media notions, mediates differentiated fields and circles to the communication of knowledge, which puts Library Science facing new and important issues. This exploratory and descriptive study's goal was to map, comprehend and evaluate the cultural, technological and information mediates in the relation of public power and local institutions arranges to formulate/implement cultural policies, focusing on the production, circulation and appropriation of knowledge in networks and social movements. As case study goal we pursue to analyze the cultural public policy called Programa Nacional de Cultura, Educação e Cidadania - Cultura Viva - from a local perspective, emphasizing in field research/study case - besides other methods from the social theory, such as semi(or not)-structured interviews and social networks analysis - of the process of constitution and outspread of the Rede Municipal de Pontos de Cultura de Ribeirão Preto - SP (2011-2014), detaching the role of present actors in this process and the exchanges that are established among them. Based in a theoretical and methodological approach in interdisciplinary interface with other cultural studies', social sciences and communication field and issues, inspired overcoat by George Yúdice (2006), Howard Becker (1999, 2009) and Jesús Martín-Barbero (1987, 2013), we seek to draw a "typology" of actions/cultural policies from the analyzed cases, so that we can bring new perspectives to the indicators build and improvement, supporting the establishment of mediation strategies among different modes of knowledge production, circulation and use. Not exclusive of its organization universe, our research tends to render a special attention to other communication processes moments of information. More than "information answers" to "problem solving", in the logic of accumulation and quantitative diffusion of positive knowledge, it is patent to the critical thought in IC the reformulation of the "information questions". It is the case to overcome the media and structure of the message and work in the field of receptor's experiences, acknowledging the contextual and cultural condition of the sense's modes of production and the articulation in the symbolic from the finding of the aesthetics experiences plurality and the modes to make and use culture socially - namely the "readout" as mediation, content negotiation, memory activation and meaning production that allow the cultural circulation.