Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2002.tde-25112005-102027
Documento
Autor
Nome completo
Marici Cristine Gramacho Sakata
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Costa, Sérgio Francisco (Presidente)
Rejowski, Mirian
Riccio, Edson Luiz
Título em português
"Tendências metodológicas da pesquisa acadêmica em turismo"
Palavras-chave em português
Brasil
Dissertações e Teses
pesquisa em turismo
produção acadêmica
Santa Catarina
São Paulo
tendências
tratamento metodológico
Turismo e pesquisa científica
Resumo em português
A discussão sobre a pesquisa faz-se necessária em todas as áreas do conhecimento, tanto para seu aprimoramento como para atualização e busca constante da qualidade. Assim, esta dissertação, procura discutir e analisar a pesquisa em Turismo, suas tendências e limitações. A primeira parte desta dissertação constitui-se de uma pesquisa bibliográfica, ou seja, uma análise e comparação entre autores para a compreensão dos diversos métodos de pesquisa existentes. A segunda parte verifica, através de pesquisa exploratória com Mestres e Doutores formados por Programas Stricto Sensu de Turismo no Brasil, as influências, limitações e considerações destes pesquisadores a respeito do processo de pesquisa. Os resultados mostraram a predominância no uso pesquisa exploratória e na estratégia de pesquisa de campo nas dissertações de Mestrado. Neste sentido, entendemos a importância deste trabalho como uma contribuição ao estudo da teoria e prática de métodos de investigação científica aplicado à pesquisa em Turismo.
Título em inglês
Methodological approaches to Academic Research in Tourism
Palavras-chave em inglês
academic research
Brazil
dissertation and theses
research methodology
Santa Catarina
São Paulo
tendency
Tourism and scientific research
tourism research
Resumo em inglês
The discussion on Academic Research is necessary in all areas of knowledge, not only improving its quality but also to provide continuous update in the quality. This dissertation discusses and analyzes the research on the Tourism field, its status and limitations. In the first part of this dissertation we have tried through a library research design an analysis and comparison among authors in order to understand the several given definitions on research methods. The second part provides through exploratory research with Master and Doctors graduated in Stricto Sensu Tourism programs in Brazil, the influences, limitations and considerations. In this sense, we understand the importance of this work as a contribution to the study of theory and practice of Research Methods applied to Tourism research.