Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2008.tde-20072009-181037
Documento
Autor
Nome completo
Renê Corrêa do Nascimento
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Rejowski, Mirian (Presidente)
Beni, Mario Carlos
Braga, Debora Cordeiro
Cunha, Cenira Maria Lupinacci da
Sares, Maria Izabel Ferezin
Título em português
Franciscanismo no Brasil: do turismo religioso ao turismo voluntário na Província da Imaculada Conceição do Brasil
Palavras-chave em português
Brasil
Características e reflexos
Província Franciscana da Imaculada Conceição
São Paulo
Turismo e cultura franciscana
Turismo voluntário
Voluntariado
Resumo em português
Pesquisa exploratório-descritiva, de caráter qualitativo, sobre a presença do turismo na Província Franciscana de Imaculada Conceição no Brasil, que objetiva compreender a ocorrência do turismo voluntário nessa Província, como interstício emergente na integração entre diferentes motivações vigentes na conformação de um novo paradigma das viagens turísticas. Com base em observações assistemáticas, bibliografia e entrevista semi-estruturada com experts, discorre sobre a Hospitalidade, Turismo e Voluntariado, com destaque para as questões do trabalho voluntário e do turismo voluntário. Em seguida, trata da cultura franciscana e o franciscanismo no Brasil, a partir registros oficiais, matérias da imprensa, obras específicas, além da própria vivência do autor junto a essa comunidade. Desenvolve pesquisa sobre o turismo voluntário na Província, a partir de entrevistas semi-estruturadas junto a franciscanos e seus representantes diretamente envolvidos no planejamento e na operacionalização do turismo voluntário. Os resultados obtidos são analisados enfocando diversos aspectos como o conhecimento das ações e projetos, a aceitação de voluntários, as características das viagens, o perfil do turista voluntário e repercussões das mesmas. Dentre as conclusões destaca-se a falta de dados sistematizados sobre esse segmento no âmbito da Província, e a pouca atuação de turistas voluntários brasileiros na Província.
Palavras-chave em inglês
Brazil
Characteristics and reflexes
Imaculada Conceição Franciscan Province
São Paulo
Tourism and franciscan culture
Voluntary service
Volunteer tourism
Resumo em inglês
This is an exploratory-descriptive research of qualitative character, about the presence of the tourism in the Franciscan Province of Imaculada Conceição - Brazil -, and aims to comprehend the occurrence of the volunteer tourism in that Province, as an emergent interstice in the integration among different motivations that appears in the configuration of a new model of the touristic travels. Based upon unsystematic observations, bibliography, and semi-structured intervew with expert, it is about the Hospitality, Tourism and voluntary service, underlining the volunteer work and volunteer tourism questions. Going ahead it is about the franciscan culture and the "franciscanism' in Brazil from the official records, press matters, specific works, beyond the own author's experience next to that community. It is a developped research about the volunteer tourism in the Province, from the semi-structured intervews with the franciscans and their representatives straightly involved in the planning and in the execution of the volunteer tourism. The obtained results are analyzed focusing several aspects as the actions and projects knowledge, the acceptance of volunteers, the characteristics of the journeys, the profile of the volunteer tourist and therepercussions of the same. Among the conclusions we stress the absence of systematized data about that segment in the extent of the Province, and to the little action of Brazilian volunteer tourists in the Province.