Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2007.tde-05072009-195838
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Valença Bordini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Angeli, Margarita Nilda Barreto
Beni, Mario Carlos
Dencker, Ada de Freitas Maneti
Lage, Beatriz Helena Gelas
Ruschmann, Doris van de Meene
Título em português
O processo de descentralização da gestão pública do turismo no estado de Santa Catarina
Palavras-chave em português
Descentralização
Gestão pública
planejamento
Políticas públicas
Turismo
Resumo em português
Tese de doutorado com o objetivo de verificar o processo de descentralização da gestão pública do turismo no Estado de Santa Catarina, de 2003 a 2007, suas principais dificuldades e pontos fortes, além da continuidade das ações durante o período eleitoral. O processo de realização de coleta de dados deste estudo ocorreu em três fases distintas, observação do processo de descentralização por meio da participação na elaboração do planejamento do turismo no Estado. Aplicação dos instrumentos de coleta de dados: pesquisa semi-estruturada e o questionário. Por fim pesquisa bibliográfica e documental. Conclui-se que o processo de descentralização é benéfico à gestão do turismo, todavia demanda adequações e tempo para sua total implementação.
Título em inglês
O processo de descentralização da gestão pública do turismo no estado de Santa Catarina
Palavras-chave em inglês
Descentralização
Gestão pública
planejamento
Políticas públicas
Turismo
Resumo em inglês
Doctorate Thesis with the objective to verify the process of decentralization of the public administration of the tourism in the State of Santa Catarina, 2003 - 2007, its main difficulties and strong points, beyond the continuity of the actions during the electoral period. The process of data collection for this study occurred in three distinct phases: (1) observation of the decentralization process by means of participation in the tourism planning elaboration in the State, (2) application of data collection instruments (half-structuralized research and questionnaire), (3) documentary and bibliographical research. Bottom line is that the decentralization process is beneficial to the management of the tourism, however it demands adequacies and time for its total implementation.