Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2005.tde-03112009-231202
Documento
Autor
Nome completo
Devani Salomão de Moura Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Matos, Heloiza Helena Gomes de (Presidente)
Barbosa, Ivan Santo
Derntl, Alice Moreira
Proenca, Jose Luiz
Soares, Murilo Cesar
Título em português
Comunicação pública dos serviços de saúde para o idoso: análise da produção e percepção da cartilha 'Viver Mais e Melhor'
Palavras-chave em português
análise de conteúdo
comunicação pública
idoso
produção de material comunicativo
serviços de saúde
Resumo em português
O objeto de estudo da tese foi a comunicação pública procedente do Ministério da Saúde e direcionada à população da terceira idade que utiliza os serviços das unidades de saúde, especificamente na cidade de São Paulo; bem como entender as atitudes constitutivas da população idosa que a recebeu. Para tanto examinamos a trajetória, desde seu planejamento até a sua recepção, da cartilha Viver Mais e Melhor. Nossas metas foram analisar a forma e o conteúdo do instrumento; sua adequação ao público alvo; avaliar qualitativamente a efetividade do conteúdo informativo da publicação para o idoso usuário das unidades públicas de saúde e, também, identificar que mídias são consideradas importantes na transmissão de informações sobre saúde, na visão do público alvo, dos técnicos de comunicação e dos técnicos de saúde. Os resultados indicam que a seleção da mídia e os modos de produção da cartilha, pelo Ministério da Saúde, seguiram procedimentos recomendados na Política de Saúde do Idoso. O órgão, em decorrência de precária pesquisa, não considerou adequadamente as especificidades do receptor, ao escolher a forma e o conteúdo das mensagens com o objetivo de contribuir para a melhoria de saúde e qualidade de vida; mas a recepção pelo idoso foi adequada, apesar dessa mídia não ser a preferida desse grupo etário.
Título em inglês
Public communications of health services for the elderly: analysis of production and perception of the booklet 'Viver Mais e Melhor' (Live Better and Longer)
Palavras-chave em inglês
content analysis
health services
production of materials for communication purposes
public communications
Resumo em inglês
This thesis research examines public communications carried out by the Ministry of Health targeted to the elderly population that utilizes health services in the city of São Paulo and the attitude in response to the communications of the receiving elderly population. Specifically studied was the progression from the planning process to receipt of the booklet Viver Mais e Melhor (Live Better and Longer). Our goals were to analyze the form and the content of the instrument; its suitability for the target public; qualitatively evaluate the effectiveness of the informative content of the publication for the elderly who use public health services, as well as identify the media that was considered important for the transmission of information about health, according to the vision of the target public, communications experts and health service staff. Results indicate that the selection of media and the production of the booklet by the Ministry of Health followed procedures in accordance with elderly health policy. Because of inadequate research, the organization did not adequately consider the preferences of the receiver in the choice of form and content of messages intended to contribute to improved health and quality of life. However reception by elderly was adequate, in spite of the fact that the media was not the preferred choice of this age group.