Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Edberto Ferneda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2003
Orientador
Banca examinadora
Smit, Johanna Wilhelmina (Presidente)
Balby, Claudia Negrão
Carvalho, José Oscar Fontanini de
Fujita, Mariângela Spotti Lopes
Kobashi, Nair Yumiko
Título em português
Recuperação de informação: análise sobre a contribuição da ciência da computação para a ciência da informação
Palavras-chave em português
Ciência da Computação
Ciência da Informação
Informação
Modelos de recuperação de informação
Recuperação de Informação
Resumo em português
Desde o seu nascimento, a Ciência da Informação vem estudando métodos para o tratamento automático da informação. Esta pesquisa centrou-se na Recuperação de Informação, área que envolve a aplicação de métodos computacionais no tratamento e recuperação da informação, para avaliar em que medida a Ciência da Computação contribui para o avanço da Ciência da Informação. Inicialmente a Recuperação de Informação é contextualizada no corpo interdisciplinar da Ciência da Informação e são apresentados os elementos básicos do processo de recuperação de informação. Os modelos computacionais de recuperação de informação são analisados a partir da categorização em quantitativos e dinâmicos. Algumas técnicas de processamento da linguagem natural utilizadas na recuperação de informação são igualmente discutidas. No contexto atual da Web são apresentadas as técnicas de representação e recuperação da informação desde os mecanismos de busca até a Web Semântica. Conclui-se que, apesar da inquestionável importância dos métodos e técnicas computacionais no tratamento da informação, estas se configuram apenas como ferramentas auxiliares, pois utilizam uma conceituação de informação extremamente restrita em relação àquela utilizada pela Ciência da Informação
Título em inglês
Information Retrieval: analysis about the contribution of Computer Science to Information Science
Palavras-chave em inglês
Computer Science
Information
Information Retrieval
Information Retrieval Models
Information Science
Resumo em inglês
Since its birth, Information Science has been studying methods for the automatic treatment of information. This research has focused on Information Retrieval, an area that involves the application of computational methods in the treatment and retrieval of information, in order to assess how Computer Science contributes to the progress of Information Science. Initially, Information Retrieval is contextualized in the interdisciplinary body of Information Science and, after that, the basic elements of the information retrieval process are presented. Computational models related to information retrieval are analyzed according to "quantitative" and "dynamic" categories. Some natural language processing techniques used in information retrieval are equally discussed. In the current context of the Web, the techniques of information retrieval are presented, from search engines to the Semantic Web. It can be concluded that in spite of the unquestionable importance of the computational methods and techniques for dealing with information, they are regarded only as auxiliary tools, because their concept of "information" is extremely restrict in relation to that used by the Information Science.