Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Elizabeth da Penha Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2004
Orientador
Banca examinadora
Kucinski, Bernardo (Presidente)
Bocchini, Maria Otilia
Tronca, Italo Arnaldo
Título em português
"Imprensa feminista brasileira pós-1974"
Palavras-chave em português
feminismo e imprensa alternativa
imprensa feminista
Resumo em português
Esta dissertação discute os desdobramentos do projeto do movimento feminista brasileiro na imprensa feminista do País. Apoiada na literatura especializada em feminismo brasileiro e na pesquisa de campo, afirmo que a imprensa feminista pós-1974 pode ser dividida em duas fases distintas: primeira e segunda geração. A primeira preocupada com as questões de classe e com as diferenças sociais, e a segunda pautada pela questão de gênero. Dois acontecimentos históricos marcam a divisão entre a primeira e segunda geração de periódicos feministas: o II e o III Congresso da Mulher Paulista, realizados em 1980 e 1981, respectivamente.
Título em inglês
Brazilian feminist press after-1974
Palavras-chave em inglês
feminism and alternative press
feminist press
Resumo em inglês
This work discusses the consequences of the Brazilian feminist movement in the Brazilian feminist press. Based on specialized literature in Brazilian feminism and on field research, it shows that the feminist press after-1974 can be divided in two different moments: first and second generations. The first is mainly worried with social class questions and social differences, and the second is mainly focused on genre questions. Two historical events mark the division between the first and the second generation of feminist periodicals: the II and the III São Paulo State Woman Congress, that happened, respectively, in 1980 and 1981.