Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2005.tde-10102006-175215
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Januario
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Vallada, Kardec Pinto (Presidente)
Melo, Jose Marques de
Sevcenko, Nicolau
Título em português
"O olhar superficial: as transformações no jornalismo cultural em São Paulo na passagem para o século XXI"
Palavras-chave em português
Crise
Crítica
Cultura
Jornalismo
Mercado
Resumo em português
Este trabalho investiga as transformações –conceituais e editoriais– ocorridas no jornalismo cultural impresso em São Paulo nas duas últimas décadas do século XX. Como método de observação, visando detectar alterações na incidência de serviço informativo nas páginas dos cadernos culturais dos jornais Folha de S.Paulo e O Estado de S.Paulo, foi desenvolvido um modelo teórico de classificação que sistematizou a produção jornalística. O modelo numérico foi aplicado no recorte de quase cinco dezenas de edições dos cadernos Ilustrada, Letras, Mais!, TV Folha, Caderno 2, Cultura e Telejornal, publicados nos anos 1990 e 2000. Por outro lado, para a formalização do campo foram documentadas e analisadas dezenas de fontes, veiculadas nos próprios jornais, na literatura acadêmica e na área profissional, em registros impressos, digitais e orais. Tal material registra em parte o intenso debate contemporâneo sobre a “crise da crítica", tema amplo que abrange a destruição referencial do cânone e a sujeição inerente do jornalismo ao mercado. Os resultados claramente evidenciam que há uma demanda por novos modelos de apreciação jornalística na esfera artístico-cultural, ainda que não comprovem em definitivo o surgimento na área de novos formatos jornalísticos, conceitualmente destituídos de opinião e análise.
Título em inglês
"The superficial look: the transformations in the cultural journalism in Sao Paulo in the passage for the century XXI"
Palavras-chave em inglês
Crisis
Criticism
Culture
Journalism
Market
Resumo em inglês
This work investigates conceptual and editorial transformations that have been occurring in the area of cultural journalism during the past two decades. It will focus on newspapers in Sao Paulo. As an observation method aiming to detect alterations on the incidence of informative services on the pages of the cultural sections of two newspapers, Folha de S.Paulo and O Estado de S.Paulo, a theoretical model has been developed to classify journalistic production. This numerical model has been applied to almost five-dozen editions of the following sections of the newspapers studied: Ilustrada, Letras, Mais!, TV Folha, Caderno 2, Cultura and Telejornal. They were published between 1990 and 2000. In addition to that, tens of sources have been analyzed in order to formalize the field. Those were referred by the newspapers themselves, by the academic and professional literature and by other written, oral and digital records. Such material reflects partially the intense contemporary debate on the “crisis of criticism", which is a wide issue that includes the referential destruction of the canon and the undermining effect of market pressures on journalism. The results clearly show that there is a demand for new models of journalistic appreciation on the artistic-cultural sphere, although they are not definite evidence of the appearance of new journalistic formats, which are conceptually deprived of opinion and analysis.