Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-07032016-172857
Documento
Autor
Nome completo
Cíntia Liesenberg
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Mayra Rodrigues (Presidente)
Bocchini, Maria Otilia
Rocha, Rosamaria Luiza de Melo
Título em português
A inserção da imprensa no discurso do terceiro setor. Análise do Projeto Cidadão 2001 - Correio Popular e Coluna Social - Folha de S. Paulo
Palavras-chave em português
análise do discurso
cidadania
ciências da linguagem
imprensa
terceiro setor
Resumo em português
A pesquisa trata das relações entre a imprensa e o chamado terceiro setor - que compreende organizações iniciativas não-governamentais que se afirmam em nome do interesse público e sem fins lucrativos. Apóia-se na crescente exploração destas iniciativas pela mídia e na relevância que o jornalismo assume contemporaneamente na organização, circulação e legitimação de discursos e práticas. A partir do debate sobre o conceito de terceiro setor e sobre a noção de cidadania que freqüentemente permeia esta discussão, busca compreender como a imprensa toma parte neste discurso e os sentidos que ela coloca em circulação. Para tanto, adota como objeto duas seções criadas especificamente para divulgação dessas iniciativas: a Coluna Social, da Folha de S. Paulo e o projeto Cidadão 2001, do Correio Popular (Campinas SP). O estudo se fundamenta na Análise de Discurso francesa, principalmente em Dominique Maingueneau, em especial no enfoque da enunciação e das noções de lugar (topos), cenografia e cena enunciativa. A partir disso, propõe parâmetros de análise que visam identificar as relações estabelecidas entre os principais atores do campo no contexto da imprensa - instâncias de apoio, agente mobilizador, destinatários das ações e a instituição midiática. Como resultado, obtém a caracterização de uma cena em que sobressai o reforço às hierarquias dominantes na sociedade e que evidencia como a imprensa se insere na condição de sujeito ativo nesse discurso, com a divulgação e reprodução de algumas de suas práticas.
Título em inglês
The insertion of the press in the third sector discourse - Analysis of project "Cidadão 2001 - Correio Popular" and "Coluna Social - Folha de S.Paulo"
Palavras-chave em inglês
citzenship
discourse analysis
press
third sector
Resumo em inglês
This research deals with relations between the press and the third sector, wich comprises non-governmental organizations and initiatives that work ina a non-profit system on the behalf of the public interest. Those inititiaves have achieved a growing visibility through the media and the contemporary relevance of journalism in terms of organizing, circulating and legitimating discourses and practices. From the debate on the concept or the third sector and the notion of citizenship that often permeates such discussion, it intends tho understand wich part the press takes in this discourse and the meanings it promotes. Therefore, two newspapers sections created specifically to publish such iniciatives Coluna Social (Social Column) in Folha de S.Paulo and the project Cidadão 2001 (Citzen 2001) in Correio Popular (Campinas, SP) are the objects analyzed. This study is theoretically based on French Discourse Analyses, mainly Dominique Maingueneau, and the focus on enunciation, and the notion of place (topos), scenery, and enunciative scene. It proposes parameters of analysis that intend to identify the established relations between the main actors of this field in the press support institutions, mobilizing agents, action`s addressees and the media. As a result, it reveals the characterization of a scene in wich society´s dominant hierarchies are reinforced and the press is revealed as an active subject in such discourse, publishing and reproducing some of its practices.