Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Regina Maria Azevedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Nobrega, Maria do Socorro (Presidente)
Chiarottino, Zelia Ramozzi
Freitas, Jeanne Marie Machado de
Título em português
"Programação neurolinguística: transformação e persuasão no metamodelo"
Palavras-chave em português
argumentação
Gramática Gerativo Transformacional
metamodelo
modelagem
persuasão
PNL
Programação Neurolingüística
transformação
Resumo em português
Neste estudo apresentamos as origens da Programação Neurolingüística (PNL), seus principais fundamentos, pressupostos teóricos e objetivos; analisamos o metamodelo, sua relação com a linguagem e sua exploração por meio do processo de modelagem, a partir do enfoque presente na obra A estrutura da magia I: um livro sobre linguagem e terapia, de Richard Bandler e John Grinder, idealizadores da PNL. Examinamos as transformações obtidas mediante o processo de derivação, com base na Gramática Gerativo-Transformacional de Noam Chomsky, objetivando verificar sua relação com o metamodelo. Explorando o discurso do Sujeito submetido ao processo de modelagem, verificamos em que medida os novos conteúdos semânticos revelados pelas transformações poderiam influenciá-lo, a ponto de mudar sua visão de mundo. Para esta análise, investigamos ainda as teorias clássicas da Argumentação, em especial os conceitos de convicção e persuasão, constatando que a modelagem oferece ao Sujeito recursos para ampliar seu repertório lingüístico, apreender novos significados a partir de seus próprios enunciados e, por meio da deliberação consigo mesmo, convencer-se e persuadir-se.
Título em inglês
Neuro-Linguistic Programming: transformation and persuasion in meta-model.
Palavras-chave em inglês
argument
derivation
meta-model
modeling
Neuro-Linguistic Programming
NLP
persuasion
transformation
Transformational-generative grammar
Resumo em inglês
This study aims at presenting the origins of the Neuro-Linguistic Programming (NLP), its main ideas, theoretical presuppositions and goals. Furthermore, it will be analyzed the meta-model, its relationship with language and its exploitation through the modeling process, all based on the book The structure of magic I: a book about language and therapy, by Richard Bandler and John Grinder, the founders of NLP. Moreover, it will be examined the transformations obtained from the derivation process, based on Noam Chomsky´s Transformational-generative grammar, with the goal of verifying its relationship with the meta-model. When exploiting the subject´s discourse submitted for the process of modeling, it will be verified in which way the new semantic contents revealed by the transformations could influence that subject and made him alter his vision of the world. For this analysis, it will be investigated also the classic theories of Argumentation, especially the conviction and persuasion concepts. It will also be verified that the process of modeling can offer resources to the subject, for him to enhance his linguistic vocabulary, to learn new meanings from his own sentences and to be able to persuade and convince himself through deliberating with his inner self.