Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2007.tde-19052009-170616
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Silveira Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ricciardi, Rubens Russomano (Presidente)
Bartoloni, Giacomo
Souza, Rodolfo Nogueira Coelho de
Título em português
O processo de transcrição para violão de Tempo di Ciaccona e Fuga de Béla Bartók
Palavras-chave em português
Bartók
Tempo de Ciaccona e Fuga
Transcrição
Violão solo
Violino solo
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado trata do processo de transcrição para violão solo dos movimentos Tempo di Ciaccona e Fuga, da Sonata para violino solo (1944) de Béla Bartók. O primeiro capítulo contempla análises estruturais básicas dos movimentos Tempo di Ciaccona e Fuga, assim como o histórico da Sonata para violino solo e uma breve abordagem sobre a vida e obra musical de Bartók. Também é apresentado neste capítulo um apanhado das edições e transcrições da Sonata para violino solo, além de uma coleta de dados sobre transcrições para violão de outras obras de Bartók. O processo de transcrição é abordado no segundo capítulo por meio de comparações entre os recursos instrumentais específicos do violão e do violino, levando-se em conta também outros procedimentos usados em transcrições para violão solo de obras originalmente compostas para violino ou violoncelo solo por Johann Sebastian Bach. A transcrição para piano do próprio Bartók de alguns de seus Quarenta e quatro duos para dois violinos também foi tomada como processo análogo a ser observado em nossa transcrição. No terceiro e último capítulo desta dissertação encontra-se nossa edição da transcrição para violão solo de Tempo di Ciaccona e Fuga de Béla Bartók.
Título em inglês
O processo de transcrição para violão de Tempo di Ciaccona e Fuga de Béla Bartók
Palavras-chave em inglês
Bartók
Solo guitar
Solo violin
Sonata
Transcription
Resumo em inglês
The present dissertation deals with the process of transcription for guitar of Tempo di Ciaccona and Fuga from the Sonata for solo violin (1944) by Béla Bartók. The first chapter introduces essential structural analysis of the movements of Tempo di Ciaccona and Fuga, as well as the historical background of the Sonata for solo violin, and a brief study of the life and musical work of Bartók. It also presents a review of the editions and transcriptions of the Sonata for solo violin, apart from a collection of data about guitar transcriptions of other works by Bartók. The transcription process is approached in the second chapter through comparisons with the violin and the guitar specific instrumental resources, taking in account also other procedures used in guitar transcriptions of works composed for cello or solo violin by Johann Sebastian Bach. Bartóks own piano transcription of some of his Fourty-four Duos for two violins was also taken as an analogous process to be observed in our transcription. In the third and last chapter of this dissertation we present an edition of our transcription for solo guitar of Tempo di Ciaccona and Fuga by Bartók.