Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2006.tde-13052009-162806
Documento
Autor
Nome completo
Viviane Bersou
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Martins, José Eduardo Gandra da Silva (Presidente)
Gloeden, Edelton
Mastrogiovanni, Attilio
Título em português
O romantismo e a pequena forma pianística: Síntese da composição, a beneficiar o processo didático
Palavras-chave em português
Henrique Oswald
Macchiette op.2
Resumo em português
Situar a pequena peça romântica para piano no contexto histórico e cultural do século XIX, e dela extrair propostas no campo da didática, é o objetivo desse trabalho. Para isso, procurou-se buscar não só a origem, mas justificar a preferência da pequena forma por parte dos compositores, em detrimento de formas maiores, já consagradas e aceitas universalmente. Fatores como o aperfeiçoamento do piano, estrutura, características e titulação das peças são abordados, assim como o movimento nacionalista, que tão bem delas se utilizou como veículo de expressão. A obra Macchiette op.2, coletânea de Henrique Oswald, serviu de exemplo vivo para ilustrar e justificar o que foi proposto: peças descritivas, intimistas, danças, revelam não só as tendências da época, mas as características, o estilo do compositor, que, através delas e de maneira particular, original, subjetiva, expressa suas emoções e se deixa conhecer.
Título em inglês
O romantismo e a pequena forma pianística: Síntese da composição, a beneficiar o processo didático
Palavras-chave em inglês
Henrique Oswald
Macchiette op.2
Resumo em inglês
The objective of this paper is to place this small romantic piano piece in the historical and cultural setting of the XIX century and extract from it some new ideas for teaching. For this reason, we tried to get at its very origins and justify the preference for the small form favored by the composers rather than larger, already consecrated and universally accepted forms. Factors such as perfecting the piano as well as structure, characteristics and studying the titles of the pieces were looked at, just as the nationalist movement that at the time used them for expression. Macchiette op.2, compiled by Henrique Oswald, is a lively example to illustrate and justify the purpose: descriptive, intimistic pieces, dances, revealing not only trends of their time, but the features and style of the composer who, in a very particular, original and subjective way, used them to express his feelings and make himself known.