Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2006.tde-04082009-215125
Documento
Autor
Nome completo
Claudio José Corradi Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Gloeden, Edelton (Presidente)
Bartoloni, Giacomo
Ramos, Marco Antonio da Silva
Título em português
César Guerra-Peixe: suas obras para violão
Palavras-chave em português
Análise
Composição
Folclore
Interpretação
Música brasileira
Música erudita
Música popular
Repertório
Técnica violonística
Violão
Resumo em português
Estudo da obra para violão de César Guerra-Peixe, sua importância dentro do repertório violonístico brasileiro, através de análises feitas com base nos textos do compositor. Elaboração do perfil do compositor relacionado a obra violonística com citações e depoimentos de personalidades relevantes. Levantamento do catálogo de obras para violão solo e música de câmara com violão, apresentando dados complementares coletados durante a pesquisa de campo e de informações preservadas pelo próprio autor. Pesquisa de terminologia empregada por Guerra- Peixe compatível com o seu pensamento amadurecido pelas distintas fases criadoras frente ao repertório para violão de cunho didático e de concerto.
Título em inglês
César Guerra-Peixe: suas obras para violão
Palavras-chave em inglês
Analysis
Brazilian music
Composition
Erudite music
Folklore
Guitar
Guitar technique
Interpretation
Popular music
Repertory
Resumo em inglês
The study of Cesar Guerra-Peixe guitar production, its importance among the Brazilian guitar repertory, through analyses done based on the compositor texts. Bibliography elaboration related to his guitar production with quotations and testimonies of relevant personalities. Research of the catalogue of solo and chamber music guitar productions, presenting the complementary data collected during the field research and, mainly, through pieces of information preserved by the author. Research of the terminology applied by Guerra-Peixe or, at least, compatible with his thought, matured by the distinct creative phases having as a perspective the guitar repertory to didactic and concert purpose.