Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2008.tde-27042009-120443
Document
Author
Full name
Nádia da Cruz Senna
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Camargo, Nelly de (President)
Barbosa, Ivan Santo
Cury, Lucilene
Mustaro, Pollyana Notargiacomo
Ruiz, Adilson José
Title in Portuguese
Donas da beleza: a imagem feminina na cultura ocidental pelas artistas plásticas do século XX
Keywords in Portuguese
Beleza
Cultura
História da Arte
Imagem Feminina
Mulher Artista
Abstract in Portuguese
Donas da Beleza discute a representação do feminino na cultura ocidental, presente na produção das artistas plásticas do século XX. O estudo foi desenvolvido para examinar, a partir de uma perspectiva estética e sóciocultural, os diferentes modelos de Beleza, a forma como são propostos, como coexistem, e ainda, como se remetem mutuamente através de diferentes períodos, sem perder o foco estabelecido o olhar feminino. Este parâmetro implicou um estudo comparativo que identifica semelhanças e diferenças no modo de representação de arquétipos dominantes no imaginário de homens e mulheres. Sob o título Configurações da Beleza Feminina comparecem as categorias: Divindade, Maternidade, Inocência, Maturidade, Sensualidade e Ideal. Constitui um quadro visual de referência em que artistas e obras estão alinhados a partir da diversidade quanto ao tratamento dos temas, técnicas e contextos de produção, localizando, numa linha de tempo que compreende o século XX e suas fases de transição, uma maior abertura, sugerindo outras leituras, ou seja; outros modos de ver a imagem da mulher, a mulher artista, a história da arte.
Title in English
Donas da beleza: a imagem feminina na cultura ocidental pelas artistas plásticas do século XX
Keywords in English
Beauty
Culture
Feminine Image
History of Art
Woman Artist
Abstract in English
In Owners of the Beauty I have studied the representation of feminine in the occidental culture in the production of the plastic female artists of 20th century. The study was developed to examine, from an aesthetic and socio-cultural perspective, the different models of Beauty, as they are considered, as they coexist, and still, as they relate through different periods, without losing the established focus - the feminine look. This parameter implied a comparative study that identifies similarities and differences in the way of representation of dominant archetypes in men and women imaginary. Under the heading Configurations of the Feminine Beauty these categories appear: Deity, Maternity, Innocence, Maturity, Sensuality and Ideal. It is a visual picture of reference where artists and workmanships are lined up by the diversity of treatment of subjects, techniques and contexts of production, in a time line that comprehends 20th century and its phases of transition and which imply other readings, other ways to see the image of the woman, the woman artist, the history of the art.