Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Rosana Aparecida Martins Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Santos, Yolanda Lhullier dos (Presidente)
Caldas, Waldenyr
Cury, Lucilene
Siepierski, Carlos Tadeu
Vasconcelos, Paulo Alexandre Cordeiro de
Título em português
"Das estratégias comunicacionais às mediações produzidas por jovens. Aliança negra posse e núcleo cultural força ativa"
Palavras-chave em português
Comunicação de Massa
Globalização
Identidade Plural
Movimentos Sociais
Mundialização da Cultura
Pós-modernidade
Sociedade de Consumo
Resumo em português
Tomando como ponto de partida os agrupamentos juvenis no cenário contemporâneo, este estudo discute a cena urbana atual e as políticas púbicas endereçadas aos jovens, através da dinâmica comunicacional marcada pelos membros da Aliança Negra Posse e Núcleo Cultural Força Ativa, ambos pertencentes ao distrito Cidade Tiradentes, zona leste da cidade de São Paulo. Este estudo tem como foco central à análise das formas estabelecidas pelos jovens periféricos em relação ao espaço de sociabilidade e às formas de representação. Ou seja, de que forma os membros expressam as saídas para os diversos conflitos presentes no cotidiano, e como cristalizam a idéia d renovação do espaço e das próprias relações sociais.
Título em italino
Dalle strategie comunicazionali alle mediazioni prodotte da giovani: Aliança nega posse e nucleo cultural força ativa
Palavras-chave em italino
Comunicazione di Massa
Globalizzazione
Identità Plurale
Mondializzazione della Cultura
Moviment Sociali
Postmodernità
Società di Consumo
Resumo em italino
Having as a starting point juvenile groups in the contemporary setting, this study discusses the current urban scenario and the public politics aimed at the young, through the communicational dynamics registered by the members of the Aliança Negra Posse e Núcleo Cultural Força Ativa (Black Alliance Possession and Cultural Center Active Force), both part of the district Cidade Tiradentes, in the east zone of the state of Sao Paulo, Brazil. This study has as its focus the analysis of forms established by the periphery young concerning the space of sociability and the forms of representation. That is, in which ways they express solutions to the various conflicts present in their everyday life and how they crystallize the idea of renewal of the space and the social relations themselves.