Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2007.tde-23072009-203328
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Camillo de Oliveira Penna
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Buti, Marco Francesco (Presidente)
Jardim, Evandro Carlos Frasca Poyares
Kossovitch, Leon
Título em português
Figura: presença e permanência
Palavras-chave em português
Figura
Figura humana
Retrato
Resumo em português
A figura humana, em sua construção pelo desenho, constitui a questão central deste projeto, em que apresento uma obra gráfica e um depoimento sobre meu processo de trabalho. A figura se manifesta concretamente no desenho, em distintas práticas e no movimento entre estas e suas relações com os referentes, de observação, de memória, de emoção, de pensamento. Neste movimento, o desenho se apresenta como lugar aberto à constituição da figura, como presença e possibilidade do devir. O projeto de mestrado é, neste processo, um lugar para o aprofundamento deste trabalho, através da discussão, da reflexão, da crítica e sobretudo do enfrentamento dos problemas que se apresentam no trabalho, em seus respectivos meios, da gravura e do desenho. Seu objeto é constituído por este trabalho gráfico, que será exposto, e pela sua documentação, somada a um depoimento, e se organiza em dois grupos: Figuras e Retratos.
Título em inglês
Figura: presença e permanência
Palavras-chave em inglês
Figura
Figura humana
Retrato
Resumo em inglês
The human figure, constructed by the drawing, is the main subject of this project, where I present a graphic work and a statement of my works progress. The figure founds a concrete manifestation at the drawing, by different practices and on a movement towards their references of observation, memory, emotion and thought. At this movement, the drawing presents itself as an opened place to the constitution of the figure, as a presence and as a possibility of a becoming. At this process, the project of a master degree is an occasion to go deeper into this work, by the discussion, the reflection, the criticism and above all by facing the problems founded during the work of engraving, printing and drawing, in their respective Medias. Its object consists of this graphic work, that will be exhibited, and of its documentation added to a statement. It is organized in two groups: Figures and Portraits.