Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2007.tde-23072009-161200
Documento
Autor
Nome completo
Maria Betânia Silveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Grinberg, Norma Tenenholz (Presidente)
Bertoldi, Cristiane Aun
Silveira, João Evangelista Barbosa Romeo da
Título em português
Tecer o barro: uma construção de percursos e conexões da cerâmica em hipermídia
Palavras-chave em português
Cerâmica
Hipermídia
Interatividade
Labirinto
Rizoma
Resumo em português
Esta dissertação associa a cerâmica às novas tecnologias do computador objetivando a criação de um CD-ROM híbrido. Trabalho que se realiza na construção de uma grande rede tramada com a poética da terra, dos devaneios da matéria, da massa e do fogo, do laborioso jogo do fazer com as mãos, com a poética do virtual, da extensão do corpo, do caminho labiríntico que se desdobra em muitas possibilidades no instante de um clicar eletrônico. Ao longo do desenvolvimento deste CD-ROM, imagens poéticas estarão entrelaçadas às informações e conhecimento científico sobre o assunto. A partir do conceito de trama é desenvolvida, com registros fotográficos e em vídeos, uma pesquisa pessoal com o material cerâmico em ateliê. Imagens destes trabalhos são utilizadas ao longo da construção do objeto CD-ROM assim como a de outras produções. Neste CD apresentam-se alguns profissionais brasileiros, que utilizam a cerâmica como suporte para sua expressão plástica, seus trabalhos, além de diversas técnicas e processos deste fazer. Todo o conteúdo informativo poderá ser acessado e enriquecido através da interatividade possibilitada pela hipermídia. Trata-se, portanto, de um trabalho que enfoca o individual e o coletivo. Utilizou-se para este desenvolvimento conceitos da área da comunicação e informática, tais como multimídia, hipermídia, hipertexto, interatividade, labirinto e rizoma, entre outros.
Título em inglês
Tecer o Barro: a cronstruccion of views and conections of the ceramic in hypermedia.
Palavras-chave em inglês
Ceramic
Hypermedia
Interactive
Labyrinth
Rhizome
Resumo em inglês
This issues associated with ceramic to the new technologies of computer and its goals on the creation of a hybrid CD-ROM. This work takes place in the construction of a great net schemed with the poetic of the earth, of the fantasy of the matter, of the mass and of the fire, the laborious game of doing with hands, with poetic of the virtual, of the extension of the body, of the labyrinth road that is unfolded in a lot of possibility in the moment of electronic clicks. Along the development of this CD-ROM, poetic of images will be interlaced to the information and scientific knowledge on the subject. It starts from the plot concept and it is developed with photographic registration and video, also with a personal research with the ceramic material in atelier. Image of these works have been used along the construction of this CD-ROM, as well as one of another productions. In this CD there are some Brazilians professionals that use the ceramic as support for its plastic expression in their works, besides several techniques and processes of this. The whole informative content can be accessed and enriched, through the integrate possibility for the hypermedia. It is, therefore, a work that focuses the individual and the collectively. It was used for this development several concepts of the area of the communication and computer science as multimedia, hypermedia, hypertext, interactive, labyrinth and rhizome among others.