Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2005.tde-23012015-130358
Documento
Autor
Nome completo
Maria de Fátima da Silva Costa Garcia de Mattos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Bellotto, Manoel Lelo (Presidente)
Marins, Paulo César Garcez
Faria, Neide Antonia Marcondes de
Martins, Nara Sílvia Marcondes
Santos, Yolanda Lhullier dos
Título em português
O Neomanuelino no Brasil: a identificação de um estilo através das suas instituições. Os gabinetes portugueses de leitura
Palavras-chave em português
Arquitetura
Ecletismo
Gabinetes de Leitura
História da Arte - Brasil - século XIX
Neomanuelino
Resumo em português
Intimamente ligado ao Romantismo, o surto de revivalismos que se alastrou por quase todos os países da Europa, na segunda metade do século XIX, criou um estilo diferente e emblemático em Portugal, o Neomanuelino, cujo rebatimento no Brasil, nas ultimas três décadas desse mesmo século, teve uma leitura simbólica, como imagem de um poder aqui representado e que, no bojo da celebração nacional, encerrava o carisma filosófico e político da sua representação. Esse estilo, ao retomar as características do Manuelino (século XVI), retomava também uma simbologia importante do passado nacional, a qual se buscava reafirmar no final do século XIX, dado o espírito nacionalista que a todos envolvia. Nesse cenário vivo, a arquitetura foi, então, a linguagem que melhor representou as marcas desse passado, tornando-se um referencial balizador dos sentimentos de liberdade e euforia desses novos tempos. Testemunhos disso, Os Gabinetes Portugueses de Leitura no Brasil foram referenciais urbanos conformados às aspirações sociais da época, que, resgatando por meio de seus edifícios a memória lusitana na formação da identidade nacional, se apoiaram na história como arquivos de memória urbana. Nosso objetivo foi a identificação desse estilo, o Neomanuelino no Brasil, considerando a tipologia e a inserção de seus edifícios no espaço urbano, sua justificativa social e sua identidade nacional, presentes no panorama das manifestações Ecléticas que caracterizaram a passagem do século. Definimos como parâmetro para pesquisa, cidades portuárias, nas quais se observa a identificação com a imigração portuguesa, abordando, assim, quatro edifícios para a sua compreensão: o Real Gabinete Português de Leitura do Rio de Janeiro (RJ), o Gabinete Português de Leitura de Recife (PE), o Gabinete Português de Leitura de Salvador (BA) e o Centro Português de Santos (SP).
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Architecture
Cabintes of Reading
Eclecticism
History of Art - Brazil - Century XIX
Neomanuelino
Resumo em inglês
Closely linked to the Romanticism, the outbreak of the revivalism that was spread for almost all the countries of Europe in the second half of the nineteenth century created a different and emblematic style in Portugal, the Neomanuelino. This style had a symbolic reading in Brazil in the last three decades as an image of a power here represented, which core of National celebration concluded the philosophic and politic charism of its representation. This style, when retook Manuelino's characteristics (sixteenth century), was also retaking an important symbology of the National past, in which it looked for reaffirmation at the end of the nineteenth century because of the Nationalist spirit that involved everybody. Then, in this living scene, the architecture was the language that better represented the signs of the past, becoming a signing reference for the feelings of freedom and euphoria of the new time. Witnesses of this, the Portuguese Cabinets of Reading in Brazil, were urban references accorded to the social aspirations of the epoch, ransoming with it building the lusitanian memories in the formation of the National identity, which the history was its support as files of the urban memories. Our goal was the identification of this style, the Neomanuelino in Brazil, its social justification and its National identity present in the panorama of the Eclectic manifestations that characterized the passage of the century, considering the typology and the insertion of the building in the urban space. We defined as panorama for the research the port towns in which it can be observed the identification with the Portuguese immigration, approaching four buildings for its comprehension: The Real Portuguese Cabinet of Reading of Rio de Janeiro, The Portuguese Cabinet of Reading of Recife, The Portuguese Cabinet of Reading of Salvador and The Portuguese Center of Santos.