Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2007.tde-22072009-181727
Documento
Autor
Nome completo
João Eduardo Loureiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Tavares, Ana Maria da Silva Araujo (Presidente)
Goldberg, Sonia Salzstein
Lescher, Artur
Título em português
Projeto para a ocupação de uma casa: revisão crítica
Palavras-chave em português
Arte contemporânea
Escultura contemporânea
Ficção e arte
Instalação
Site-specific
Resumo em português
Esta dissertação tem por objetivo analisar o trabalho artís tico Projeto para a Ocupação de uma Casa, realizado dentro do programa de mestrado em Poéticas Visuais entre 2004 e 2005. Através desse trabalho pretendeu-se compreender e aprofundar o interesse no ambiente doméstico presente na produção que o antecedeu. Para isso, foi feita uma revisão crítica dessa produção, onde foram identificados os principais assuntos, recursos e problemas que formaram o interesse no ambiente doméstico. Essa revisão constitui a primeira parte desta dissertação. Na segunda parte, é analisado o Projeto. Partindo de um conjunto de referências prioritariamente literárias, uma série de objetos foi elaborada para ocupar cada um dos cômodos de uma casa escolhida, de modo que, ao percorrê-la, uma narrativa de caráter ficcional se formava. No texto, verificam-se as intenções e resultados de cada peça e ambiente; se elas cumpriram a meta de aprofundamento e entendimento da questão doméstica, as suas soluções formais, os sentidos que engendraram e o papel que desempenharam na constituição da narrativa.
Título em inglês
Projeto para a ocupação de uma casa: revisão crítica
Palavras-chave em inglês
Contemporary art
Contemporary sculpture
Fiction and art
Installation art
Site-specific
Resumo em inglês
The objective of this thesis is to analyze the art work Project for the Occupation of a House, which was developed within the masters program in Visual Poetics, between 2004 and 2005. The thesis has aimed at understanding and deepening the interest in the domestic environment that was present in the production that preceded it. In order to achieve this, a critical review of the production was carried out, in which the main subjects, resources and problems involved in the interest in the domestic environment were identified. This review constitutes the first part of the thesis. In the second part, the Project is analyzed. With the background of a number of primarily literary references, a series of objects was elaborated to occupy each of the rooms of a chosen house, in a way that as the house was visited, a narrative of fictional character was formed. In the text, the intentions and results of each piece and surrounding are checked: whether or not they have achieved the result of deepening the understanding of the domestic question, their formal solutions, the meanings that were generated, and the role they played in the cons titution of the narrative.