Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cristina Meirelles Toledo Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Machado, Regina Stela Barcelos (Presidente)
Dias, Marina Celia Moraes
Rizzi, Maria Christina de Souza Lima
Título em português
"Para uma educação da sensibilidade: a experiência da Casa Redonda Centro de Estudos"
Palavras-chave em português
arte-educação
Casa Redonda Centro de Estudos
educação da sensibilidade
educação infantil
Resumo em português
O objeto de estudo desta dissertação é a prática educativa da Casa Redonda Centro de Estudos, um projeto de educação infantil que teve início no começo dos anos 1980, numa chácara em Carapicuíba /SP, e que continua existindo até hoje. A proposta, idealizada pela pedagoga Maria Amélia Pereira, focaliza o desenvolvimento da sensibilidade da criança e sua forma de se expressar através da linguagem do brincar. Os pilares do trabalho da Casa Redonda são: a Cultura da Infância, como um modo próprio de ser no mundo, onde a multiplicidade e riqueza do universo das brincadeiras ancoram o processo de desenvolvimento, e a Cultura Brasileira, através de seus mitos, lendas, cantos, música, dança, como uma forma de enraizamento da criança no seu lugar de origem, levando em conta o corpo, como veículo sensível e integrador. Esta dissertação estuda a experiência da Casa Redonda Centro de Estudos, apresentando seu contexto pedagógico, suas referências teóricas e a importância da natureza e do espaço físico no processo de educação. Inclui o relato do trabalho desenvolvido pela equipe da Casa Redonda; depoimentos de ex-alunos que vivenciaram esta experiência; cursos de formação de educadores nesta abordagem e o efeito multiplicador em outros projetos sociais.
Título em inglês
For an Education in Sensitivity: the experience of Casa Redonda Centro de Estudos
Palavras-chave em inglês
art-education
Casa Redonda Centro de Estudos
children education
sensitivity education
Resumo em inglês
The research subject for this thesis is the educational practices of Casa Redonda Centro de Estudos, a child education project that began in the early 1980s, in a cottage in Carapicuíba /SP, where it remains to the present day. The approach, created by teacher Maria Amélia Pereira, focuses on development of the sensibility of the child and on their form of expression through the language of play. The foundations of this work are the Culture of Childhood, as a particular way of seeing the world, where the multiplicity and richness of the universe of games anchor the process of development, and Brazilian Culture, through its myths, legends, songs, music and dance, as a form of rooting the child in their place of origin, taking into account the body, as a sensitive and integrating vehicle. This thesis examines the experience of the Casa Redonda Centro de Estudos, presenting the pedagogical context of the period, its theoretical references, and the importance of the natural and physical space in the process of education. It includes a description of the work carried out by the Casa Redonda staff, statements by former students who went through this experience, a description of training courses for educators in this approach, and the multiplier effect of this work on other social projects.