Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Oliveira Nunes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Prado, Gilberto dos Santos (Presidente)
Khouri, Omar
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de
Sogabe, Milton Terumitsu
Venturelli, Suzete
Título em português
Ctrl+art+del: contexto, arte e tecnologia
Palavras-chave em português
Arte e tecnologia
Arte-comunicação
Artemídia
Contexto social
Cotidiano
Resumo em português
Este trabalho é uma reflexão sobre a produção artística em artemídia em que o contexto em suas diversas esferas social, público, tecnológico ou econômico é parte fundamental de sua proposta. Interessa-nos investigar em quais circunstâncias a arte tecnológica poderá atuar em questionamentos do cotidiano e da própria tecnologia. Para tanto, este percurso apóia-se inicialmente na teoria da Estética Relacional de Nicolas Bourriaud, aproximandose de diversas estratégias artísticas de intervenção ou desvio contra o uso homogêneo dos meios. A pesquisa contempla também a análise de diversos trabalhos artísticos de autores nacionais e estrangeiros, dentro do escopo assinalado, e resultou igualmente na elaboração de dois projetos poéticos em desenvolvimento conjunto com o artista Edgar Franco, o site Freakpedia e o Projeto Vislumbres Pós-humanos.
Título em inglês
Ctrl+art+del: contexto, arte e tecnologia
Palavras-chave em inglês
Art and technology
Communication Art
Media art
Quotidian
Social context
Resumo em inglês
This work is a reflection about a new media art production which the context in different forms social, public, technological or economic is elemental part proposition. Interest us to explore what situations the technological art will act in quotidian questions and technology. Therefore, this way is supported initially in Nicolas Bourriauds theory Relational Aesthetics and also, in second moment, in several artistic strategies of intervention or transgression against homogeneous media use. The research contemplate analysis of national and foreign artworks, inside of scope marked, and resulted also in elaboration of two practical projects in development with the artist Edgar Franco, the web site Freakpedia e o Project Vislumbres Pós-humanos.