Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2011.tde-09122011-094949
Documento
Autor
Nome completo
Adriana dos Santos Caetano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Denise Tostes (Presidente)
Matsumoto, Mariza Akemi
Rosa, Luiz Eduardo Blumer
Título em português
Imunolocalização da podoplanina em tumores odontogênicos benignos
Palavras-chave em português
Podoplanina
Tumores benignos
Tumores odontogênicos
Resumo em português
A podoplanina humana é uma glicoproteína que se expressa em várias células e tecidos normais e neoplásicos, inclusive aqueles de origem odontogênica. O objetivo deste estudo foi identificar a imunolocalização da podoplanina em tumores odontogênicos epiteliais com e sem ectomesênquima incluindo oito ameloblastomas, nove tumores odontogênicos adenomatóides, vinte tumores odontogênicos queratocísticos, cinco cistos odontogênicos ortoqueratinizados, um tumor odontogênico epitelial calcificante, dois fibromas ameloblásticos, quatro fibroodontomas ameloblásticos e cinco tumores odontogênicos císticos calcificantes. Todos os tumores odontogênicos foram submetidos a imuno-histoquímica para o anticorpo anti-podoplanina numa diluição de 1:100 e avaliados, microscopicamente, com base na distribuição tecidual e na intensidade da imunomarcação. Para os tumores odontogênicos queratocísticos e cistos odontogênicos ortoqueratinizados além da podoplanina foi determinado o índice de proliferação celular baseado na positividade nuclear das células do epitélio odontogênico imunomarcadas com o Ki-67 na diluição de 1:200 e comparados estatisticamente pelo coeficiente de correlação de Spearman. Os resultados mostraram uma forte expressão da podoplanina na membrana e no citoplasma do epitélio odontogênico da maioria dos tumores analisados, bem como, em células ectomesênquimais como os odontoblastos e suas extensões dentinárias. A ausência da podoplanina foi identificada nos ameloblastos completamente diferenciados, nas áreas de metaplasia escamosa, nas células fantasmas, nas áreas de calcificação e nos depósitos extracelulares de material eosinofílicos observados nos tumores odontogênicos. No tumor odontogênico queratocístico observou-se uma forte expressão da podoplanina na camada basal e suprabasal do epitélio, enquanto que, nos cistos odontogênicos ortoqueratinizados esta expressão estava ausente ou fracamente distribuída no epitélio. Houve uma correlação estatisticamente significativa (p=0,006) entre a expressão de podoplanina e o índice de proliferação celular dos tumores odontogênicos queratocísticos e cistos odontogênicos ortoqueratinizados. Estes resultados sugerem que a podoplanina participa dos processos de proliferação e diferenciação celular dos epitélios odontogênicos presentes nos tumores odontogênicos benignos dos ossos maxilares.
Título em inglês
Immunolocalization of the podoplanin in benign odontogenic tumours
Palavras-chave em inglês
Benign tumor
Odontogenic tumor
Podoplanin
Resumo em inglês
Human podoplanin is a glycoprotein expressed in various cells and normal and neoplastic tissues, including those of odontogenic origin. The aim of this study was to identify the immunolocalization of podoplanin in epithelial odontogenic tumors with and without ectomesenchyme, including eight ameloblastomas, nine adenomatoid odontogenic tumors, twenty keratocystic odontogenic tumors, five orthokeratinized odontogenic cysts, one calcifying epithelial odontogenic tumor, two ameloblastic fibromas, four ameloblastic fibro-odontomas and five calcifying cystic odontogenic tumors. All odontogenic tumors were submitted to immunohistochemistry using a podoplanin antibody at a dilution of 1:100 and evaluated microscopically, based on the tissue distribution and intensity of immunoreactivity. For keratocystic odontogenic tumors and orthokeratinized odontogenic cysts, in addition to podoplanin, the index of cell proliferation was determined based on the nuclear positivity of odontogenic epithelial cells immunostained with Ki-67 at a dilution of 1:200 and statistically compared by the Spearman correlation coefficient. The results showed strong expression of podoplanin in the membrane and cytoplasm of the odontogenic epithelium of most tumors analyzed, as well as in ectomesenchymal cells as odontoblasts and dentinal projections. Absence of podoplanin was observed in fully differentiated ameloblasts, in areas of squamous metaplasia, in ghost cells, in areas of calcification and extracellular deposits of eosinophilic material observed in odontogenic tumors. The keratocystic odontogenic tumor exhibited strong expression of podoplanin in basal and suprabasal epithelial layers, while in orthokeratinized odontogenic cysts this expression was absent or weakly distributed in the epithelium. There was statistically significant correlation (p=0,006) between the expression of podoplanin and the cellular proliferation index of odontogenic tumors and orthokeratinized odontogenic cysts. These results suggest that podoplanin participates in the processes of cell proliferation and differentiation of odontogenic epithelium present in benign odontogenic tumors of the jaws.