Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2011.tde-28092011-084001
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Stuchi Centurion
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Bullen, Izabel Regina Fischer Rubira de (Presidente)
Capelozza, Ana Lucia Alvares
Carvalho, Izabel Maria Marchi de
Título em português
Estudo de calcificações em tecidos moles em exames de tomografia computadorizada de feixe cônico e radiografia panorâmica digital
Palavras-chave em português
Calcificação fisiológica
Radiografia panorâmica
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Resumo em português
A maioria das calcificações em tecidos moles na região de cabeça e pescoço são achados radiográficos incidentais. Com o crescente uso da Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico na Odontologia (TCFC) há um aumento do número desses achados, visto que o exame permite a visualização das estruturas em três dimensões. Esse estudo estabeleceu uma metodologia para identificar algumas dessas calcificações. Um observador calibrado analisou 100 exames de TCFC e as respectivas panorâmicas, quanto à presença de Ossificação do Complexo Estilo-Hióideo (OCEH), tonsilólitos e ateromas. Adicionalmente os processos estilóides foram mensurados. As correlações para as radiografias panorâmicas foram estatisticamente significante entre idade e comprimento do processo estilóide. As correlações para os exames de TCFC foram estatisticamente significantes entre idade e tonsilólitos, idade e o comprimento do processo estilóide e idade e ateromas. Houve diferença estatística significante (Wilcoxon p<0,05) entre os exames de TCFC e panorâmicas quanto à presença de tonsilólitos, presença de OCEH e para as mensurações dos processos estilóides. Foi detectada maior quantidade de calcificações em tecidos moles nos exames de TCFC. A identificação das calcificações em tecidos moles é importante no diagnóstico diferencial de muitas patologias incluindo os flebólitos. Portanto o profissional deve ficar atento a correta interpretação dessas estruturas, buscando evitar erros e omissões, para que possa oferecer ao paciente opção correta de tratamento se for necessário.
Título em inglês
Differentiating soft tissue calcifications in CBCT and panoramic images
Palavras-chave em inglês
Cone-beam computed tomography
Panoramic radiography
Physiologic calcification
Resumo em inglês
The most common soft tissue calcifications in head and neck region are incidental findings in radiographic images. The use of Cone Beam Computed Tomography in Dentistry, has increased these incidental findings mainly, because CBCT allows a third dimension view. The goal of this study was to differentiate the styloid chain ossification (SHCO), tonsilloliths and calcified atheromas. Based on a specific methodology, one calibrated observer analysed 100 panoramic and CBCT exams from the same patients regarding these alterations. Afterwards, the styloid process was measured at the same exams. The correlations tests for the panoramic exams were statistically significant between age and styloid process length. The correlations tests for CBCT exams were statistically significant between age and tonsilloliths, age and styloid process length and age and calcified atheromas. There was a difference statistically significant (Wilcoxon p<0.05) between CBCT and panoramic exams regarding: presence of tonsillolith, presence of SHCO and styloid process length. It was detected more quantity of soft tissues calcifications in CBCT exams. The identification of soft tissues calcifications is important for the differential diagnoses of many pathologies including phlebolits. Therefore the professional should be able to do a correct image interpretation in some cases in order to avoid mistakes and offer the patient a treatment if is necessary.