Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2011.tde-18012012-143731
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Bertoli Belai
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Campanelli, Ana Paula (Presidente)
Garlet, Gustavo Pompermaier
Gasparoto, Thais Helena
Título em português
Modulação da resposta imune durante o desenvolvimento de carcinoma espinocelular
Palavras-chave em português
Carcinoma espinocelular
Células T
PD-1
Resposta inflamatória
Resumo em português
Modulação da resposta imune no local do tumor é um mecanismo crítico envolvido com evasão dos tumores. Sinais de PD-1 e PD-L1/PD-L2 podem estar envolvidos com o escape tumoral. Entretanto, pouco se sabe a respeito destas moléculas no desenvolvimento de carcinoma de células escamosas. No presente estudo, nós investigamos a expressão de PD-1 sobre células T das lesões e linfonodos de carcinomas de células escamosas. A carcinogênese de pele foi induzida quimicamente com DMBA/PMA em camundongos. A caracterização da expressão de PD-1, PD-L1 e PD-L2 na lesão e linfonodos foram analisados por citometria de fluxo. A produção IL-10, IL-12, TGF- e IFN- foi determinada por ELISA. Camundongos tratados com DMBA/PMA apresentaram maior taxa de papilomas e progressão para carcinoma de células escamosas. Nós encontramos também que células T CD4+PD-1+ migraram para o local do tumor e que maior nível de CD4+PD-1+, CD8+PD-1+, CD14+PD-1+ e CD4+PD-L1+ foram detectados nos linfonodos quando comparados com o grupo controle. Além disso, as produções de IL-12, IFN- e TGF-, mas não IL-10, foram altamente detectadas nas lesões comparada com do grupo controle. Estes dados indicam que a expressão de PD-1 está regulada positivamente sobre linfócitos infiltrados nos tumores e linfonodos. Este fato e os altos níveis de TGF- e IL-10 podem contribuir para supressão da resposta imune antitumor.
Título em inglês
Modulation of immune response during the development of squamous cell carcinoma
Palavras-chave em inglês
Inflamatory response
PD-1
Squamous cell carcinoma
T cells
Resumo em inglês
Modulation of immune response in tumor site is a critical mechanism involved with tumor evasion. PD-1 and PD-L1/PD-L2 signals could be involved in tumor escape. However, little is known about the role of these molecules in squamous cell carcinoma development. In the present study, we investigated the expression of PD-1 on T cells from squamous cell carcinoma lesions and lymph nodes. Skin carcinogenesis was chemically induced with DMBA/PMA in mice. Characterization of PD-1, PD-L1 and PD-L2 expression in the lesion and lymph nodes were analysed by flow cytometry. IL-10, IL-12, TGF- and IFN- production was determined by ELISA. DMBA/PMA-treated mice showed higher rate of papillomas and progression to squamous cell carcinoma. We also found that CD4+PD-1+ T cells migrated to the tumor site and that higher level of CD4+PD-1+, CD8+PD-1+, CD14+PD-1+ and CD4+PD-L1+ were detected in the lymph nodes when compared with the control group. Besides, IL-12, IFN- and TGF-, but not IL-10, productions were higher detected in the lesions compared with the control group. These data indicate that PD-1 expression is up-regulated on tumor infiltrating lymphocytes and lymph nodes. This fact and high levels of TGF- and IL-10 may contribute to suppression of anti-tumor immune response.