Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2010.tde-01062011-150419
Documento
Autor
Nome completo
Julierme Ferreira Rocha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2010
Orientador
Banca examinadora
Gonçales, Eduardo Sanches (Presidente)
Carvalho, Paulo Sergio Perri de
Vieira, Eduardo Hochuli
Título em português
Estudo comparativo do índice de sobrevivência de implantes dentários instalados em maxila parcialmente reconstruídas ou não com enxerto ósseo autógeno mandibular
Palavras-chave em português
Enxerto osseo
Implantes dentarios
Maxila
Resumo em português
A reconstrução do rebordo atrófico da maxila pode ser feita por diversos materiais e técnicas. A utilização do enxerto ósseo em bloco retirado da sinfise ou do ramo mandibular tem sido empregado devido a qualidade óssea, reduzida morbidade e fácil acesso, sendo indicado na reconstrução dos defeitos localizados dos maxilares atróficos. O objetivo deste estudo foi determinar e comparar o índice de sobrevivência de implantes dentários instalados no remanescente osseo da maxila ou em áreas da maxila parcialmente reconstruídas utilizando-se enxerto ósseo em bloco retirado da sinfise ou ramo mandibular. Foram avaliados os prontuários de 731 pacientes atendidos entre agosto de 1999 a marco de 2009, sendo a amostra constituída por 255 pacientes. Dessa amostra, foram instalados 461 implantes dentários no tecido ósseo remanescente da maxila, 100 implantes dentários em áreas da maxila parcialmente reconstruídas com enxerto em bloco da sinfise (39 sitios) e 52 implantesdentarios em áreas da maxila parcialmente reconstruídas com enxerto em bloco do ramo mandibular (33 sitios). O índice de sobrevivência dos implantes dentários foram, respectivamente, 95%, 94% e 96% não havendo diferença estatisticamente significante (p>0,05) entre os grupos avaliados. Os procedimentos reconstrutívos da maxila, por meio do enxerto ósseo em bloco retirado da sinfise ou do ramo mandibular, não se constituem fator isolado relacionado a falha do tratamento com implantes dentários.
Título em inglês
Comparative study of the survival rate of dental implants installed in areas of the maxilla with or without augmentation bone autografts mandibular
Palavras-chave em inglês
Bone grafts
Dental implants
Maxilla
Resumo em inglês
The reconstruction of atrophic maxillary ridge can be made with the use of different materials and techniques. The use of block bone grafts harvesting of the symphysis or mandibular ramus has been employed due to bone quality, low morbidity and access easy, being indicated in the reconstruction of atrophic jaws defects located. The aim of this study was to determine and compare the survival rate of dental implants inserted in the maxilla residual alveolar ridge or local alveolar defects in the maxilla reconstructed with block bone grafts of the symphysis or mandibular ramus. This study evaluated 731 patients files, who was treated between August 1999 and March 2009. The sample consisted in 255 patients, where 461 dental implants were installed in the maxilla residual alveolar ridge, 100 dental implants in local defects of the maxilla reconstructed with symphysis block bone graft (39 sites), and 52 dental implants in local defects of the maxilla reconstructed with block bone graft from the mandibular ramus (33 sites). The success rate of dental implants installed were, respectively, 95%, 94% e 96%, with no statistically significant difference (p>0.05). The reconstructive procedures of the maxilla, with block bone grafts harvesting of the symphysis or mandibular ramus, are not an independent risk factor for implant failure treatment.